Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

Госпрограммы по рыбному промыслу будут опять провалены?

По всей видимости, и в этом году рыбопромысловики не смогут решить ни одной государственной задачи. Или – не захотят? Не надо быть специалистом, чтобы понять, что сегодня отрасль работает «пылесосом», только в одну сторону – свою! Рыбаки выбирают биоресурсы и бюджетные деньги, но только себе

С одной стороны мы имеем неплохую ежегодную отчетную статистику по добыче рыбы и водных биоресурсов от Росрыболовства, а с другой – не менее впечатляющую ценовую картину в розничной торговле. Динамика развития отрасли в хорошем позитиве – от 2,4 млн. т вылова в 2004 году к 3,8 млн. т в 2008 году, 4,8 млн. т – в 2016-м и к 5 млн. т – в 2017-м. Очевидный рост – более чем в два раза! А на прилавках – имеем ровно обратную пропорцию!

ОБЕЩАННОГО ГОДАМИ ЖДУТ

В путину этого года власти вынуждены жестко фиксировать цену хотя бы для жителей «рыбопромысловых» зон и регионов. Так на Дальнем Востоке сегодня лососевые продаются в среднем по 65 руб. за кг живого веса. Это оправдано и стыкуется, кстати, с ценами советской торговли (в нынешнем эквиваленте).

На заседании Государственного совета в 2007 году, было принято «судьбоносное» решение пересчета и перераспределения квот по «историческому принципу»: взяли показатели за три года – эту «историю» поделили на три. Получив средний показатель, определились с квотами. Но, отдав в 2007 году биоресурсы на 10 лет и предоставив 85%-ную льготу по ставке сбора, государство фактически ничего не потребовало взамен. Только под «ура-обещание» рыбаков (на заседании Государственного совета 2007 года) накормить страну рыбой, обновить флот, заказывая его у отечественных судостроителей… Теперь же, когда срок закрепления истек, рыбопромысловики на «голубом глазу» просят продолжения, да еще и с увеличением срока закрепления квот на 15 лет.

Что мы имеем на сегодняшний день. Флот, как и прежде, стареет, новые суда заказывают по-прежнему за рубежом, рыбу и морепродукты продают иностранным компаниям прямо в море, с борта. Возможно, «технологический рывок» есть, но почему-то в другую сторону. Сегодня в новостях прошла информация, что этот и последующие годы будут «урожайными» на сардину иваси, упомянули даже о падении цен на нее. Посмотрим.

А пока, при таком положении дел вполне объяснимо желание Правительства отойти от «исторического принципа» при распределении квот и перейти на аукционную практику с жестким государственным контролем. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) по этому случаю отреагировали моментально – заговорили о «тяжелейшем ударе по рыбной отрасли и влиянии на экономику России в целом» и даже намекнули на признаки «рейдерских захватов». Любопытно, что все десятилетие преференций никто в ВАРПЭ не упоминал на хоть какое-то влияние на отечественную экономику или «угрозу национальной продовольственной безопасности», хотя там хорошо знакомы с данными статистики. А ведь природные ресурсы обязаны работать на развитие страны!

КУДА «УХОДИТ РЫБА»?

Президент России на очередном заседании Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (см. второе фото справа), состоявшемся 19 октября 2015 года заметил: «Рыбопромышленный сектор, безусловно, набрал солидный вес. Но эти достижения мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики».

Рыбопромысловые компании не могут эффективно использовать квоты, получаемые от государства. Флот продолжает стареть, автономные морозильные траулеры (АТМ), сколько их не модернизируй, не вырабатывают даже нормы (см. третье фото справа). Например, большие траулеры не в состоянии обеспечить вылов и первичную обработку более 50–60 тыс. т в год. Примечательно будет добавить сюда ежегодную статистику гибели судов и моряков. Но это – тема особого разговора.

На заседании Госсовета октября 2015 года Владимир Путин констатировал, определив направление: «На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Причин здесь много. К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правда, несколько лет назад было ещё дольше, но хоть до этого добрались, хотя того [времени], что есть сегодня, тоже много. Правительству нужно проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры». Сказал, предупредил, и что же? Прошло с тех пор 2,5 года…

Рыба вновь малодоступна населению. Самый дешевый вид белкового продукта – самый дорогой, дороже мяса! О мясе птицы не говорим вовсе. По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОНН) среднедушевое потребление рыбы в России с каждым годом снижается. Например, в том же 2015 году – 18,5 кг на душу населения, при медицинской норме в 22 кг. В этом году показатель упал почти до 16 кг. Интересно, что в одиозном последнем году «жизни» Советского Союза, в 1990-м этот показатель равнялся 26 кг живого веса. Цена на рыбу была не в пример нынешней. Так кг минтая стоил 20 коп. при цене на мясо – примерно 2,0 руб./кг. Цена рыбы была сопоставима с ценой картофеля. При пересчете на современные рубли это – около 10–12 рублей! И не этого минтая, «неизвестного происхождения» многократной заморозки/разморозки (см. четвертое фото).

Рыба входит в рацион всех слоев населения мира, особенно беднейших. Российские 10% наименее обеспеченных граждан вынуждены снижать потребление рыбы и рыбопродуктов почти на 25% от прежнего показателя ежегодно. Сегодня они могут позволить себе лишь 6 кг! Ни о какой продовольственной безопасности говорить не стоит.

Вернемся к квотам. Зарубежный опыт квотирования понятен, прозрачен и рационален. Квоты распределяются по территориальному принципу и закрепляются так же за предприятиями регионов с обязательной переработкой на том же берегу – по «территории происхождения». Это стимулирует развитие прибрежных промыслов, перерабатывающих производств, обеспечивает не только занятость местного населения. В России опять парадокс. При квотировании даже не рассматриваются показатели «занятость населения» или «направление биоресурсов по месту лова». Отсюда – поймали у нас, а реализуем – где выгодно.

Итак, можно прогнозировать государственную монополию на добычу минтая, сельди, краба, трески, палтуса – самых эффективных биоресурсов. О прибрежной зоне не говорим. Практика такова, что при государственном менеджменте – «ручном управлении – и лов будет, и отечественные верфи заказами загрузятся, и потребительские цены упадут раз в три. И практика эта проста – но очень печальна! – сейчас вот разбираются с производителями молока и молокопродуктов, с производителями и поставщиками плодоовощной продукции почти разобрались. Если к себестоимости рыбы прибавить 20–30% на предпродажные издержки, остается на развитие флота и инфраструктуры.

И, надо полагать, что не пресловутое «государство» несет ответственность за рыбный беспредел, а люди на местах – управленцы-регионалы и менеджмент промысловых компаний. Удивляет одно, почему опять нужна показательная порка и, не дай бог, очередные «посадки»?

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ КОНЦОВКА

Если ничего не выходит при ощутимой государственной поддержке, не стоит ли определится с целями, поставить конкретные – а не мифические, для «галочки» – задачи, оценить по-хозяйски силы и средства, наладить планирование и систему контроля. А главное – поручить решение поставленных задач профессионалам, а не функционерам?..
К вышеуказанному комплексу проблем необходимо добавить еще немного. Рыболовецкая отрасль в России давно превратилась в крайне опасный вид хозяйственной деятельности человека.

Во-первых, потому, что фактически пришла в негодность спасательная служба и инфраструктура. Это – метеорологи, маячные службы, спасатели рыболовецких хозяйств. Укрепляются пограничники и военные, но проходят они по другому ведомству.
Во-вторых, стремительно ветшает вся материальная база рыболовецкого флота России.
В-третьих, со времен СССР престиж профессии рыбака значительно снизился, а вместе с ним и упала профессиональная подготовка экипажей. Правила техники безопасности преступно игнорируются.
И, в-четвертых, жители прибрежных зон и регионов от безысходности и безработицы готовы идти в море на любом «корыте»…

А в это время ВАРПЭ призывает промысловиков к чрезвычайной конференции. Интересно, какие именно вопросы там будут подниматься?

Сергей Голубев

фото: Kremlin.ru, Росрыболовство РФ, Росстат РФ, ВАРПЭ, материалы IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ, Food and Agriculture Organization (FAO)


24.07.2018




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2018, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх