Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

Реальный бизнес: российский СПГ плывет в США

Нет, мы не гонимся за сенсацией, а, напротив, говорим о вполне нормальной, обиходной бизнес-ситуации. В США идет танкер-газовоз со сжиженным природным газом (СПГ) российского происхождения. Судно должно достичь берегов Америки завтра, 26 июля 2018 года.

Комментировать событие в тональности некоторых отечественных СМИ не будем – перед нами рядовая бизнес-ситуация. Ни санкции, ни какая-то иная политическая подоплека тут не просматривается. И, кстати сказать, к патриотизму это не имеет никакого отношения. Разве что, отправка нашего СПГ в США существенно пополняет российский бюджет налогами от НОВАТЭК’а.

Итак, событие: к побережью США приближается очередной танкер-газовоз со сжиженным природным газом (СПГ–LNG) российского происхождения. Судно прибудет в порт назначения 26 июля. Это уже третий по счету транспорт с российским СПГ (LNG) за текущий год. Все просто и буднично: США выгоднее закупать более дешевый газ у нас.

Первый раз СПГ из России транзитом через Европу доставила в Штаты французская компания Engie. Транспорт из Лондона – газовоз Gaselys (см. второе фото справа) – ушел в США (см. первое фото справа) в начале этого года в Бостон, переживший тогда небывалое даже для зимы падение температуры и снежную бурю. В Лондон первую партию газа доставил СПГ-танкер ледокольного типа «Кристоф де Маржери», ледовый класс Arc-7, тип YMALMAX (см. третье фото справа).

По причине похолодания в начале 2018 года цены на углеводороды в штате Массачусетс резко подскочили. За считанные дни стоимость 1 тыс. м³ газа составила $ 6,3 тыс.! Для сравнения, трубный газ из России в Европу поставляется по цене около $ 180 за 1 тыс. м³.

Второй танкер Provalys привез в США партию ямальского СПГ (LNG) из Дюнкерка. Третья партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» движется к побережью Соединенных Штатов. Третья поставка осуществляется газовозом Gaslog Hong Kong емкостью чуть более 100 млн. м³ прибывает завтра, 26 июля 2018 года. Разгрузка на терминале Everett. Gaslog Hong Kong загрузился в порту Амстердама, куда ямальский СПГ доставил танкер «Борис Вилькицкий» (см. четвертое фото справа), который занимается транспортировкой СПГ (LNG) в Европу. Оба судна покинули порт 18 июля.

Называть газ российским не совсем корректно, ведь он был приобретен у частной компании – НОВАТЭК. При первой поставке в США собственником газа из Сабетты являлась малазийская компания Petronas, затем шла череда перепродаж. Чей он теперь, уже не так важно. Правда, «пикантность» ситуации заключается в том, что сама НОВАТЭК и ее совладелец (19% акций) Геннадий Тимченко находятся под американскими санкциями.

Вот, пожалуй, и все, а «сенсации» не случилось. Ведущие мировые деловые СМИ отнеслись к событию с спокойно – пониманием. Бизнес есть бизнес.

источники: Sea News (UK), Bloomberg, Boston Globe, Washington Post


25.07.2018




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2018, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх