Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

Добыча нефти с океанских глубин

Крупные пластинчатые теплообменники, установки очистки дизельного топлива и оборудование для опреснения воды Альфа Лаваль помогают Petrobras, бразильской национальной нефтяной компании, добывать нефть на океанских глубинах, доступных только воображению Жюля Верна.

Текст: Александр Фарнсуорт
Иллюстрации: Стефан Ёрлинг

Международный журнал компании Альфа Лаваль


ОБЛАДАЯ НОВЫМИ СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, позволяющими вести добычу нефти из месторождений на глубине 2200 м, а вскоре, возможно, и на глубинах более 7000 м, Бразилия быстро становится одной из основных нефтедобывающих стран в мире.

Бурение на таких огромных глубинах в Атлантическом океане стало отличительной чертой бразильской программы освоения нефтяных месторождений. Бразильской государственной нефтяной компании Petrobras (Petroleo Brasileiro SA)  поручена разведка и освоение добычи нефти из глубоководных месторождений, и она считается одним из лидеров в этой области.

Бразилия, по данным последнего статистического обзора мировой энергетики британской компании ВР (BP Statistical Review of World Energy), обладает подтвержденным объемом запасов нефти в районе 12,6 миллиарда баррелей, что ставит страну на место между Алжиром и Китаем по нефтяным запасам. Большая часть этих запасов находится под 1400-километровой зоной океана, расположенной между Флорианополисом в южной части Сан-Паулу и Виторией - на севере. Наиболее продуктивная зона расположена в бассейне Campos площадью 100 тыс квадратных километров. В этой зоне расположено 60 действующих скважин, обеспечивающих добычу 80 процентов объема всей добываемой Бразилией сырой нефти, который на конец 2007 года составил более 1,8 миллиона баррелей в день.

Ожидается, что в конце 2008 года на глубине более 1000 метров будет введена в эксплуатацию одна из самых крупных скважин бассейна Кампос (Campos), расположенная на месторождении Марлим Лесте (Marlim Leste), в 120 километрах к юго-востоку от Рио-де-Жанейро.

Так же как и на других подобных морских глубоководных скважинах, добыча нефти здесь ведется не с традиционных четырехопорных нефтепромысловых платформ, а с помощью плавучих систем нефтедобычи, хранения и выгрузки (FPSO). По сути дела, эти системы представляют собой модернизированные, заякоренные нефтеналивные танкеры с оборудованием для нефтедобычи, смонтированным на стапелях высотой в три этажа, прикрепленных к корпусу танкера.

Стандартная система FPSO качает нефть с океанского дна через систему трубопроводов. Добываемая нефть содержит газ, воду и механические примеси. Для удаления нежелательных компонентов водонефтяную эмульсию нагревают до температуры 70 - 140 °С для снижения вязкости и облегчения процесса сепарации. Далее, до перегрузки в более мелкие танкеры, нефть накапливается в системе FPSO (рабочая производительность - 180 тыс баррелей в день).

Стоимость постройки систем FPSO может превышать 1,5 миллиарда долларов США. Самая новая из них, P-53, предназначенная для работы на месторождении Marlim Leste, является одной из наиболее эффективных и грамотно разработанных систем. Система P-53 предназначена для осуществления непрерывной нефтедобычи в течение последующих 25 лет.

При разработке системы P-53 особое внимание было уделено организации максимального свободного пространства на борту и минимизации веса оборудования и воздействия на окружающую среду.

Например, в системе P-53 для утилизации тепла, использующегося в процессе отделения нефти от воды и газа, установлено восемь пластинчатых теплообменников Альфа Лаваль T-50. Каждый из них весит 30 тонн и сравним по высоте с лондонским автобусом.

Модель Альфа Лаваль T-50 получила прозвище «великан из Лунда», поскольку это один из самых крупных в мире теплообменников. Это первый случай использования теплообменников T-50 в шельфовой нефтедобыче, хотя Альфа Лаваль является основным поставщиком бразильской нефтяной индустрии на протяжении последних 30 лет.

«Поначалу планировалось заказать 16 теплообменников, но нам хватило и восьми, - говорит Жозе Мигель Симао Фильо (Jose Miguel Simao Filho), технический директор QUIP - компании, организованной для управления системой P-53 в интересах Petrobras. - Это позволило кардинально освободить пространство и снизить объем работ по установке».

Использование теплообменников T-50 позволяет экономить финансовые средства благодаря снижению энергопотребления и эксплуатационных расходов.

Помимо теплообменников Альфа Лаваль обеспечила поставку для P-53 установок по очистке дизельного топлива и оборудования для опреснения воды, которое будет использоваться как для нужд самой системы P-53, так и для нужд соседних плавучих буровых платформ.

«Продукция Альфа Лаваль продемонстрировала высокую надежность и поэтому высокую работоспособность, - говорит Эдмилсон Суарес де Mедейрос (Edmilson Soares de Medeiros), менеджер проекта Р-53. - Кроме того, компания очень хорошо проявила себя при обеспечении технической поддержки».



Шельфовая нефтедобыча

Все глубже и глубже

Petrobras меняет представления о предельной глубине добычи шельфовой нефти «Мы не считаем, что существуют непреодолимые препятствия с технической стороны». Благодаря тому, что большая часть разведанных нефтяных запасов Бразилии сосредоточена в Атлантическом океане, бразильская государственная нефтяная компания Petrobras является одним из мировых лидеров в области шельфовой нефтедобычи.

И со времени разведки нефтяного месторождения в бассейне Campos в 1974 году предельные глубины подводных скважин непрерывно росли, или фактически, опускались все ниже.

В 1977 году нефть добывалась с глубины 124 метра. К 1994 году ее стало можно добывать уже с глубин более 1000 метров. Сегодня, по информации сайта Petrobras, нефть выкачивается на поверхность с глубины более 2200 метров.

В 2007 году информация из Бразилии попала в список наиболее важных последних известий в области нефтедобычи после объявления об открытии там крупнейшего в мире нефтяного месторождения. Месторождение Тупи (Tupi) представляет собой огромный нефтяной пласт, расположенный в 300 километрах от г. Сантос, Бразилия, с ориентировочным объемом запасов в 8 миллиардов баррелей легкой нефти. Проблема в том, что пласт расположен на глубине 7,2 километра от поверхности океана.

«Мы не считаем, что существуют непреодолимые препятствия с технической стороны», - сказал главный исполнительный директор Petrobras в интервью газете Herald Tribune. По данным статистического обзора мировой энергетики BP Statistical Review of World Energy, открытие месторождения Тупи ставит Бразилию выше Мексики по объему достоверных запасов.

petrojarl_cid_r_ostrasfoto_600

__600


24.04.2009

Ознакомиться с электронным представительством компании Alfa Laval Corporate AB

Для получения более полной информации обращайтесь:

Елена Правильщикова
,
Региональный менеджер по информации
и связям с общественностью компании
ОАО «Альфа Лаваль Поток»

Тел.:
+7 495 232 1250
Факс: +7 495 232 1310
E-mail: elena.pravilschikova@alfalaval.com 
WWW: www.alfalaval.com/marine
WWW: www.alfalaval.ru


 

Пресс-релизы компании




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2019, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх