 Консолидированные финансовые результаты НМТП за 9 месяцев 2009 г.Новороссийский морской торговый порт (НМТП) объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности за 9 месяцев 2009 года (неаудированные), подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО).
Полный текст «Промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности Группы «НМТП» за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2009 года», размещен на интернет-сайте Группы по адресу: http://nmtp.info/ncsp/investors/
Комментируя финансовые результаты за девять месяцев 2009 года, Председатель Совета директоров ОАО «НМТП» Пономаренко Александр Анатольевич отметил: «Мы продолжаем демонстрировать положительную динамику операционных и финансовых показателей, основываясь на конкурентных преимуществах нашего бизнеса - универсальной грузовой базе, естественных глубинах и развитой стивидорной и сопутствующей инфраструктуре.
Однако, сегодня в результате падения объемов импорта загрузка мощностей по перевалке контейнеров значительно сократилась. Восстановление контейнерного рынка вслед за ростом спроса на импортные товары в потребительском и производственном секторах экономики России позволит нам увеличить загрузку контейнерных мощностей, что, в свою очередь, станет важным фактором дальнейшего роста операционных и финансовых показателей Группы в краткосрочной перспективе».
«В средне- и долгосрочной перспективе мы по-прежнему делаем ставку на продолжение реализации инвестиционной программы Группы, включая работу над проектом нового контейнерного терминала мощностью 1,2 млн. TEU в год и терминалом по перевалке мазута на 4 млн. тонн в год, который мы начнем строить уже в следующем году».
Выручка Консолидированная выручка Группы «НМТП» по итогам девяти месяцев 2009 года увеличилась на $20,7 млн. и достигла $508,2 млн. Прирост консолидированной выручки Группы на 4,2% к результату девяти месяцев 2008 года обусловлен комплексным действием нескольких разнонаправленных факторов, обусловивших как положительную, так и отрицательную динамику выручки.
Наибольший вклад в увеличение выручки Группы в отчетном периоде внес фактор изменения объема и структуры грузооборота, благодаря которому выручка Группы увеличилась на $53,3* млн. в абсолютном выражении. Этот прирост обеспечило почти двукратное увеличение объемов перевалки зерна, прежде всего через мощности Новороссийского Зернового Терминала; привлечение значительных грузопотоков железной руды в объеме более 2 млн. тонн, а также увеличение объемов перевалки дизельного топлива на терминале ОАО «ИПП» на 1,0 млн. тонн.
Снижение цен на бункеровочное топливо в долларовом выражении за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года привело к сокращению выручки Группы на $31,2* млн. при пропорциональном снижении расходов по бункеровочным операциям в себестоимости. При этом объем бункеровочного бизнеса Группы в отчетном периоде вырос на 8,4% - с 374,0 тыс. тонн по итогам 9 месяцев 2008 года до 405,5 тыс. тонн за 9 месяцев 2009 года.
Сокращение сроков хранения грузов на территории порта и снижение объемов оказания услуг по досмотру, затарке/растарке контейнеров в отчетном периоде обусловили уменьшение выручки на $1,4* млн. в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.
Себестоимость Полная себестоимость (себестоимость реализации + коммерческие, общехозяйственные и административные расходы - далее «себестоимость») за 9 месяцев 2009 года согласно отчетности по МСФО составила $208,6 млн. против $315,1 млн. за аналогичный u1087 период 2008 года.
Себестоимость отчетного периода снизилась за счет сокращения затрат на покупку топлива для последующей продажи в рамках бункеровочного бизнеса Группы на $26,9* млн.
Вторым фактором, определившим снижение себестоимости в отчетном периоде на $44,1* млн., является сокращение размера начисленной амортизации. Более высокий уровень амортизации в 2008 году сформирован в результате пересмотра сроков полезного использования части активов в связи с завершением очередного этапа инвестиционной программы.
Кроме этого, снижение себестоимости в долларовом выражении обусловлено динамикой курса российского рубля (функциональной валюты) по отношению к доллару США (валюты представления финансовой отчетности): более высокий курс рубля на протяжении 9 месяцев 2008 года увеличил себестоимость этого периода в долларовом выражении, тогда как снижение курса рубля за 9 месяцев отчетного года привело к снижению себестоимости в долларах США.
Скорректированная EBITDA С целью обеспечения сопоставимости данных за 2008 и 2009 годы расчет EBITDA обоих периодов скорректирован на курсовые разницы по активам и обязательствам в иностранной валюте, возникшие вследствие колебаний курса российского рубля относительно доллара США. Таким образом, скорректированная EBITDA за девять месяцев 2009 года составляет $354,0* млн. против $266,3* млн. в аналогичном периоде прошлого года.
Прирост скорректированной EBITDA в отчетном периоде на $44,0* млн. обусловлен ростом объемов перевалки и изменениями в структуре грузооборота. Снижение цен на бункеровочное топливо в долларовом выражении привело к снижению скорректированной EBITDA на $4,4* млн. За счет изменения объема дополнительных портовых услуг скорректированная EBITDA за девять месяцев 2009 года также незначительно сократилась - на $0,9* млн.
Оптимизация операционных затрат и эффект девальвации российского рубля обеспечили прирост скорректированной EBITDA за девять месяцев 2009 года на $49,0* млн.
Кредитная нагрузка и чистый долг Задолженность Группы НМТП по кредитам u1080 и займам по состоянию на 30 сентября 2009 года составляет $465,4 млн., при этом доля краткосрочного долга, подлежащего погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, составляет $137,0 млн. Увеличение объема краткосрочного долга связано с наступлением плановой даты погашения трехлетнего синдицированного кредита в размере $118 млн. в 3 квартале 2010 года.
В отчетном периоде Группа НМТП не осуществляла новых заимствований и не производила рефинансирование имеющихся кредитов.
Показатель Чистого долга на отчетную дату составил $196,2* млн., что учитываетденежные ресурсы в распоряжении компании: - денежные средства и их эквиваленты - $104,6 млн.; - депозиты со сроком погашения более 3-х, но менее 12 месяцев - $148,2 млн.; - векселя - $16,5 млн.
Таким образом, отношение Чистого долга к скорректированной EBITDA, приведенной к году, по итогам девяти месяцев 2009 года снизилось до 0,42*.
Средняя эффективная ставка по заемным средствам в отчетном периоде по данным отчетности МСФО составила 6,71% против 7,02% на 31 декабря 2008 года.
30.11.2009
|