 Вышел из печати новый Научно-технический сборник РС32-й выпуск Научно-технического сборника вышел из печати. Научно-технический совет РС (НТС) регулярно издает труды, публикуя результаты широкого спектра исследований, главной целью которых является повышение стандартов безопасности на море и охраны окружающей среды.
В Сборнике публикуются труды ученых и ведущих специалистов морской индустрии, содержащие результаты исследований по вопросам безопасности судов, мореходных качеств судов, прочности судов и плавучих сооружений, материалов и сварки, судовых механических установок, валопроводов и движителей, освоения шельфовых месторождений, электрооборудования и автоматизации судов, радио- и навигационного оборудования судов.
32 выпуск Научно-технического сборника открывает статья генерального директора РС Н.А. Решетова, в которой дан анализ основных направлений деятельности РС в рамках обеспечения реализации целей и задач «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу».
Большое внимание уделено вопросам безопасности судов, предназначенных для эксплуатации в суровых условиях Арктики. В Сборнике публикуется статья с ретроспективным обзором работ по проблеме создания ледового паспорта судна или Свидетельства о безопасности судна ледового плавания. На основании разработанной физической модели взаимодействия корпуса крупнотоннажного судна активного ледового плавания со сплошным ледяным полем и ледяным каналом, проложенным ледоколом, авторы статьи предлагают метод расчета низкочастотной ходовой вибрации корпуса судна при движении его в ледовых условиях.
Обеспечение безопасной и эффективной эксплуатации пропульсивных комплексов ледокольных судов является одной из актуальных проблем арктического судостроения. В настоящее время РС разработал проекты новых требований к пропульсивной мощности судов ледового плавания, к прочности основных элементов пропульсивной установки (лопастей гребных винтов, элементов крепления лопастей к ступице, элементов ВРШ и т. д.).
Правила РС позволяют количественно оценить величину риска для человека, объекта, окружающей среды и принять меры, направленные на уменьшение степени риска. Вопросам оценки риска посвящены несколько статей. В одной из них на основе применения методологии формализованной оценки безопасности дается описание схемы оценки рисков нанесения ущерба в результате аварий для основных видов опасностей и их подвидов и определение критичных элементов системы «судно-груз-человек», отказ которых имеет высокий риск нанесения ущерба.
Научно-исследовательская деятельность РС координируется НТС, в состав которого входит около 300 ученых и высококвалифицированных специалистов РС, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и высших учебных заведений. Председателем Президиума НТС является генеральный директор РС, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, кавалер ордена Почета, профессор Н.А. Решетов.
14.12.2009
|