 Снят запрет на перестрахование ядерных рисков российских АЭСС 1 по 10 декабря 2009 года была проведена первая международная страховая инспекция на Ленинградской (ЛАЭС) и Балаковской АЭС (БалАЭС), организованная международной пулинговой системой по просьбе Российского ядерного страхового пула. В состав инспекции вошли руководитель международной страховой инспекции Брюс Кеттл, являющийся менеджером по техническим рискам Британского ядерного страхового пула, а также представители ядерных страховых пулов Украины и Скандинавии. Их сопровождали наблюдатели из Китайского ядерного страхового пула, а также представители Российского ядерного страхового пула (РЯСП), ОАО «Атомный страховой брокер» и ОАО «Концерн Росэнергоатом». В течение 10 дней инспекторы осуществляли проверку общей безопасности используемых на АЭС реакторов типа РБМК (Реактор большой мощности канальный) и ВВЭР-1000 (Водо-водяной энергетический реактор). Была проведена оценка страхового риска АЭС для страхования имущества и гражданской ответственности за ядерный ущерб. Зарубежные специалисты проанализировали вопросы, связанные с обращением с ядерным топливом, структурой управления и уровнем квалификации персонала АЭС, противопожарной безопасностью, контролем за состоянием окружающей среды и т.д.
По итогам проверки международные инспекторы пришли к выводу, что уровень безопасности ЛАЭС и БалАЭС находится на уровне мировых стандартов, применяемых для АЭС с реакторами соответствующего типа, и приняли решение о снятии запрета на перестрахование имущественных рисков российских АЭС в международной пулинговой системе, которая объединяет пулы по страхованию и перестрахованию ядерных рисков из 26 стран.
«Проведение международной страховой инспекции являлось ключевым условием организации перестраховочной защиты рисков «Концерна Росэнергоатом» в международной пулинговой системе, - говорит Председатель Наблюдательного Совета РЯСП, Председатель Правления Страховой Группы «СОГАЗ» Вадим Янов. - Снятия данного запрета Российский ядерный страховой пул добивался на протяжении почти десяти лет, и теперь мы стали полноправным игроком на международном рынке страхования ответственности за ядерный ущерб. Уже в ближайшие годы РЯСП планирует перестраховывать не менее 30% от общего объема рисков гражданской ответственности российских АЭС в международной пулинговой системе».
Российский ядерный страховой пул создан в 1997 году. В настоящее время в состав пула входят 20 компаний-участников, восемь из которых имеют высший национальный рейтинг надежности А++. Емкость пула (совокупный лимит собственного удержания пула по каждому энергоблоку и по каждому страховому случаю) по страхованию гражданской ответственности за ядерный ущерб составляет 3 млрд рублей.
Международная пулинговая система по ядерному страхованию - международная неправительственная организация, созданная в 1957 г. и объединяющая ядерные страховые пулы из 26 стран, включая Российскую Федерацию. Совокупная емкость международной пулинговой системы по страхованию имущества составляет 2 млрд долларов США, а по страхованию гражданской ответственности - 700 млн долларов США.
24.12.2009
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Страховая группа СОГАЗ Контакты: Екатерина Двойникова, Руководитель управления по связям с общественностью Страховой Группы «СОГАЗ» Тел.: +7 (495) 739-21-40, доб. 28-66 Моб. тел.: +7 (916) 058-60-79; +7 (985) 191-62-34 E-mail: dvoynikovaeg@sogaz.ru
Павел Прытков Тел.: +7 (495) 739-21-40, доб. 28-57 E-mail: prytkovpv@sogaz.ru
 | Пресс-релизы компании |
|