 Группа «НМТП» расширяет мощности Новороссийского зернового терминалаГруппа «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) сообщает о начале перевооружения терминального комплекса ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) с целью увеличения перевалочных мощностей на 2 млн. тонн в год.
Действующий зерновой терминал построен в рамках комплексной инвестиционной программы Группы «НМТП». С августа 2008 года ОАО «НЗТ» работает в режиме максимальной производительности и переваливает до 500 тыс. тонн зерна в месяц. Новороссийский зерновой терминал является самым современным и высокопроизводительным зерновым терминалом на Черном море, который позволяет накапливать до 120 тыс. тонн зерна для отгрузки на суда дедвейтом до 60 тыс. тонн включительно, погрузка которых осуществляется в пределах 72 часов. Терминал также оказывает дополнительные услуги, повышающие конкурентоспособность российских экспортеров зерна - очистка, сушка, замасливание, фумигация и колорирование зерна.
В рамках проекта расширения терминала ОАО «НЗТ» планируется увеличить емкость зернохранилища до 160 тыс. тонн и повысить производительность участка по выгрузке зерна с железнодорожного транспорта с 2,9 млн. до 4,0 млн. тонн в год, с автомобильного - с 700 тыс. тонн до 1800 тыс. тонн в год. Для увеличения объемов и интенсивности погрузки на суда на пристани №3 будет установлена дополнительная линия транспортеров и третья судопогрузочная машина. Данные мероприятия позволяют увеличить общую пропускную способность терминала на 2 млн. тонн в год.
Комментируя эту новость, Генеральный директор ОАО «НМТП» Игорь Вилинов отметил: «На сегодняшний день ОАО «НЗТ» полностью обеспечено заказами, при этом, мы понимаем, что спрос на качественные услуги по перевалке и обработке зерна значительно превышает существующие мощности стивидорных компаний региона. В этой ситуации мы приняли решение использовать возможности для расширения, заложенные в реализованном проекте зернового терминала, и увеличить его пропускную способность на 2 млн. тонн в год. В ближайшее время будут оформлены необходимые проектные решения, что позволит ввести новые мощности уже в 2011 году».
24.02.2010
|