 BASF и ОАО «Газпром» отпраздновали 20-летие партнёрства - „Исторический шаг в энергоснабжении Европы" - На торжественном мероприятии члены правительств обеих стран дали высокую оценку сотрудничеству - Совместные проекты по добыче природного газа
Берлин, 22 ноября 2010 г. На состоявшихся в Берлине торжествах ОАО «Газпром», концерн BASF и его нефтегазовая дочерняя компания Wintershall подвели итоги двух десятилетий российско-германского экономического сотрудничества. Фундамент сотрудничества был заложен компаниями осенью 1990 года, когда было подписано долгосрочное соглашение о сбыте российского природного газа в Германии. В присутствии более чем 200 званых гостей председатель правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллер и председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт отпраздновали юбилей плодотворного и путеводного взаимодействия в экономической сфере.
Сегодня сотрудничество между мировым лидером химической промышленности и самой крупной в мире газодобывающей компанией охватывает как геологоразведку и добычу природного газа в Западной Сибири, так и его транспортировку по газопроводу «Северный поток» и сбыт на рынках Германии и Европы через совместное предприятие ВИНГАЗ.
В 1990 году российско-германское сотрудничество было совершенно новым явлением в газовой отрасли. Начавшееся незадолго до воссоединения Германии, когда была подписана декларация о намерениях «О сотрудничестве в газовой промышленности», это сотрудничество превратилось в партнерство на равных. «Сегодня можно сказать, что это сотрудничество - исторический шаг на пути к обеспечению энергоснабжения Европы, - сказал председатель правления Ю. Хамбрехт. - Когда в начале 90-х годов „Газпром" и BASF подписали первые соглашения, вряд ли кто-нибудь предполагал, сколь успешно будет развиваться это партнерство. Сегодня мы очень горды достигнутым и с оптимизмом смотрим в будущее. Ведь у нас еще много общих планов", - подчеркнул Юрген Хамбрехт. «Два десятилетия партнерства между „Газпромом" и Wintershall - наглядное свидетельство успеха общего дела. За эти годы мы решили не одну трудную задачу: приступили к разработке труднодоступных ачимовских отложений Уренгойского месторождения, строим газопровод „Северный поток", который важен для европейского рынка, - заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Сегодня мы сотрудничаем на всех стадиях создания стоимости: от добычи до сбыта. Наши отношения зиждутся на взаимном доверии и уважении. Все больше наших сотрудников и деловых партнеров становятся добрыми друзьями. Я уверен, что впереди у нас - новые успехи, не менее яркие и интересные проекты», - сказал Алексей Миллер.
Образцовое сотрудничество
Федеральный министр экономики и технологий Германии Райнер Брюдерле назвал Россию важным партнером в газоснабжении Германии: «Причины этого очевидны: Россия находится близко от нас. И Россия - наш стратегический партнер. «Северный поток» еще более упрочит наши торговые связи с Россией, - сказал Райнер Брюдерле. - Сотрудничество между BASF и „Газпромом" - пример для подражания. Оно может вдохновить и другие энергетические компании на дальнейшие российско-германские проекты».
Выступая с речью на этом мероприятии, бывший Федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер поздравил ОАО «Газпром» и BASF с успехами, достигнутыми в сотрудничестве, и назвал их партнерские связи образцом успешного партнерства Германии и Европы с Россией. «Мы, европейцы, должны стремиться к созданию как можно более тесных экономических и политических сплетений с Россией». Это создаст доверие, надежность и стабильность на будущее, отметил Герхард Шрёдер: «Ведь Россия играет центральную роль в том, как нам обеспечить надежность энергоснабжения в глобальном контексте».
Надёжность энергоснабжения - благодаря работе непосредственно у источника
ЗАО «Ачимгаз» и Южно-Русское месторождение, совместные проекты BASF и ОАО «Газпром» по добыче природного газа, вносят огромный вклад в обеспечение энергоснабжения Европы. ЗАО «Ачимгаз» (совместное предприятие с паритетным участием ОАО «Газпром» и Wintershall, 100-процентной дочерней компании концерна BASF) занимается добычей природного газа и газового конденсата на Уренгойском месторождении. ЗАО «Ачимгаз» намечает за 40 лет добыть из месторождения в общей сложности до 200 миллиардов кубометров природного газа и 40 миллионов тонн конденсата. После выхода на проектную мощность добыча природного газа должна достигнуть 7,5 миллиарда кубометров в год. «"Ачимгаз" символизирует модель успеха, которую мы применяем уже многие годы: равновесие интересов путём разделения шансов и риска, посредством объединения сил и взаимного дополнения знаний и умений партнеров», - сказал Юрген Хамбрехт. На одном из участков глубокой ачимовской толщи Уренгойского месторождения совместное предприятие ведет добычу из 6 скважин, ежедневно получая из них примерно 3,6 миллиона кубометров газа и 1600 тонн конденсата. В 2009 году объем добычи достиг примерно 430 тысяч тонн конденсата и около миллиарда кубометров газа.
Вторым крупным совместным проектом по добыче газа, наряду с ЗАО «Ачимгаз», является добыча природного газа на Южно-Русском месторождении общими силами ОАО «Газпром» и Wintershall. Это месторождение пущено в эксплуатацию уже в 2007 году. Компания Wintershall, которой принадлежат 35 % акций ОАО «Севернефтегазпром», имеет долю в экономическом результате этого месторождения, вышедшего на проектную мощность (25 миллиардов кубометров газа в год) досрочно - уже в середине 2009 года. Добыча ведется из всех 142 эксплуатационных скважин, ежедневно добывается прим. 70 миллионов кубометров природного газа. Извлекаемые газовые запасы Южно-Русского месторождения, расположенного в Западной Сибири, превышают 600 миллиардов кубометров.
ОАО «Газпром" и BASF / Wintershall - партнеры с 1990 года
Этот природный газ намечается поставлять и по трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток», строительство которой началось в апреле 2010 года. Морской газопровод напрямую соединит сибирские газовые запасы и рынок Германии. Уже проложено более 600 километров газопроводной трассы из суммарных 1220 километров. Маршрут газопровода проходит мимо острова Готланд, а также в береговой зоне Германии и России. Ввод первой нитки газопровода намечен на октябрь 2011 года. Планомерно продвигается и строительство ответвления от «Северного потока» - соединительного газопровода OPAL, маршрут которого пройдет от балтийского побережья Германии до Чехии. В траншею уложено уже около 400 километров труб, а общая протяженность трубопровода составит 470 километров. Проект второго соединительного газопровода, который пройдет от балтийского побережья Германии до Редена (земля Нижняя Саксония), сейчас находится на этапе планово-установительной процедуры.
ОАО «Газпром» и Wintershall (100-процентная дочерняя компания концерна BASF) сотрудничают в торговле природным газом в Германии и других европейских странах уже с 1990 года - через российско-германские совместные предприятия WIEH, WIEE и WINGAS. Благодаря этому Wintershall входит в число крупнейших немецких импортеров российского природного газа. Одно только совместное предприятие WINGAS (газовый трейдер) за историю своего существования продало свыше 250 миллиардов кубометров природного газа.
Фото: Миллер А.Б., Председатель Правления ОАО "Газпром" и д-р Юрген Хамбрехт, председатель Совета исполнительных директоров BASF SE
BASF (БАСФ) - мировой лидер химической промышленности. В ассортимент продукции БАСФ входят нефть и природный газ, химикаты, синтетические материалы, продукты переработка сырья, средства для защиты растений и продукция тонкой химии. BASF - надежный партнер, помогающий множить успехи своим клиентам, представляющим почти все отрасли. Высококачественная продукция и интеллектуальные решения BASF играют важную роль в решении таких глобальных задач, как защита климата, эффективное использование энергии, производство продуктов питания и обеспечение мобильности. Общее число сотрудников BASF достигает около 105 тысяч человек, а оборот концерна в 2009 году превысил 50 миллиардов евро. Акции BASF котируются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN). Дополнительная информация о концерне BASF представлена в Интернете по адресу www.basf.com
ОАО «Газпром» - мировой лидер газодобывающей отрасли. Основные виды деятельности компании - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья. Запасы газа ОАО «Газпром» оцениваются в размере 29 триллиона кубических метров; это примерно 70 % запасов природного газа в России и 18 % всемирных газовых запасов. На долю ОАО «Газпром» приходится около 80 % добываемого в России газа и примерно 15 % всемирного объема газодобычи. Доля ОАО «Газпром» в поставках на европейский газовый рынок равна 26 %. ОАО «Газпром» экспортирует в 31 зарубежную страну. Дополнительная информация о Газпроме представлена в Интернете по адресу www.gazprom.com
Wintershall Holding GmbH («Винтерсхалл Холдинг ГмбХ») - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF (г. Людвигсхафен, Германия). Компания, центральный офис которой расположен в городе Касселе (Германия), более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Wintershall сосредоточивает внимание на избранных регионах первостепенной важности, в которых компания располагает богатым технологическим опытом и обширными знаниями местных условий; к ним относятся Европа, Северная Африка, Южная Америка, а также Россия и Прикаспий В дополнение всё шире разворачивается геологоразведка в Персидском заливе. В компании занято более 2 тысяч сотрудников из 35 стран. На сегодня это самая крупная нефтегазодобывающая компания со штаб-квартирой в Германии. Через совместные предприятия с ОАО «Газпром» (компании WINGAS и WINGAS TRANSPORT) Wintershall является важным предприятием газоснабжения на рынках Германии и Европы. Дополнительная информация представлена в Интернете по адресу www.wintershall.com
22.11.2010
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Wintershall Holding GmbH Контакты для прессы тел.: (+49-561) 301-33-01 факс: (+49-561) 301-13-21 press@wintershall.com
Wintershall Holding GmbH (Винтерсхалл Холдинг ГмбХ) - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF (г. Людвигсхафен, Германия). Компания, центральный офис которой расположен в городе Кассель (Германия), уже 120 лет занимается добычей сырья и более 80 лет поиском и добычей нефти и газа.  | Пресс-релизы компании |
|