Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

РС прогнозирует вступление в силу Международной конвенции по управлению балластными водами в первой половине 2013 года

Новые международные инструменты, принятые Международной морской организацией (ИМО), прежде всего Международная конвенция по управлению балластными водами и поправки к Приложению VI к Конвеции МАРПОЛ, еще до своего вступления в силу, вносят коррективы в деятельность проектных, судостроительных организаций, оказывают влияние на решения, принимаемые судовладельцами при модернизации и заказе новых судов.

Международная конвенция по управлению судовыми балластными водами и осадками была принята с целью предотвращения одной из серьезнейших угроз для экологического равновесия Мирового океана - внесения нежелательных видов биологических организмов в существующие экосистемы. Конвенция предписывает, что в период с 2009 г. по 2019 г. все суда, имеющие балластные танки и совершающие международные рейсы, должны быть снабжены специальными системами для обработки судовых балластных вод (механическими, химическими, биологическими и др.), обеспечивающими требуемую минимальную концентрацию жизнеспособных организмов и удаление осадков. В качестве временной меры, действующей в течение переходного периода, было предписано проводить замену судовых балластных вод в открытых районах моря.

Для разъяснения требований Конвенции и порядка применения при проектировании, постройке и эксплуатации морских судов ИМО  подготовила 15 специальных руководств по применению правил Конвенции: по замене судовых балластных вод, по одобрению систем управления балластными водами, в том числе систем, использующих активные субстанции, по разработке судовых руководств по безопасной замене балласта в море, по обеспечению эквивалентного соответствия требованиям Конвенции и др. Руководства согласованы Комитетом ИМО по защите морской среды (MEPC) и рекомендованы к применению. Конвенция вступит в силу через 12 месяцев после того, как не менее 30 государств с флотом суммарной валовой вместимостью не менее чем 35% мирового торгового флота станут ее сторонами. На настоящий момент Конвенцию подписали 30 государств, общая валовая вместимость флота которых составляет 26,44 % мирового торгового флота, что позволяет прогнозировать вступление Конвенции в силу в первой половине 2013 года.

Для того, чтобы подготовить судовладельцев к вступлению этого документа в силу, Российский морской регистр судоходства (РС) проводит оперативное рассмотрение документации (в т.ч. руководств по безопасной замене балласта в море) и при необходимости разъясняет порядок применения обобщенной практической методики оценки безопасности судна при замене балласта в море и разработке проекта судового Руководства по безопасной замене балласта в море.

Справка:
РС, являясь старейшей национальной классификационной организацией и используя мощный научно-технический потенциал, имеет все необходимое для классификации судов любой сложности. Многолетний опыт технического наблюдения за проектированием и постройкой различных типов судов на отечественных и иностранных верфях, широкая сеть представительств позволяют РС удовлетворять современным потребностям морской индустрии.

Разработка требований, обеспечивающих надежную и безопасную эксплуатацию судов, невозможна без выполнения научных исследований. С целью координации научных разработок, направленных на обеспечение безопасности мореплавания в 1913 году был создан НТС РС. В состав НТС входит около 300 ведущих ученых и специалистов отрасли, представителей научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и высших учебных заведений.

19 декабря Российский морской регистр судоходства (РС) провел ежегодное заседание Президиума научно-технического совета (НТС), в котором приняли участие ведущие ученые и специалисты морской отрасли. Члены совета подвели итоги научно-исследовательской работы за год, а также определись с будущими приоритетными исследованиями.


Справка НТС-2011

Обзор судостроительных проектов с участием РС. Текущее состояние, цели и перспективы


В настоящий момент под техническим наблюдением РС строится около 100 (110) судов общей валовой вместимостью около   460 000 единиц.

В 2010 году построено 64 судна общей валовой вместимостью около 430 000, что на 30% больше, чем годом ранее (в 2009 году было построено 50 судов общей валовой вместимостью около 328 000).

В настоящее время количество судов, контракты на постройку которых подписаны, но кили которых еще не заложены (т.н. «портфель заказов») составляет  37 судов валовой вместимостью около   375000 единиц.

География строительства судов в  текущем году значительно не изменилась - это традиционно верфи России, Украины, Турции, Китая, Германии, Южной Кореи, Италии.

Наиболее значимые проекты в судостроении за последние 2 года:

1. На Балтийском заводе в конце 2009 года закончено строительство 2-го линейного ледокола пр.21900 «Санкт-Петербург», предназначенного для обеспечения проводок крупнотоннажных судов в Финском заливе, тушения пожаров на судах и выполнения аварийно-спасательных работ. Общая мощность ЭУ - 21 МВт.

2. На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге в 2010 году закончено строительство серии из 2-х челночных танкеров двойного действия дедвейтом 70 000 т. («Михаил Ульянов», «Кирилл Лавров»), предназначенных для работы на месторождении «Приразломное».

3. На верфи Samsung Heavy Industries в феврале 2009 закончена серия из трех челночных танкеров, предназначенных для доставки нефти с Варандейского ледлстойкого терминала.

4. В январе текущего года закончено строительство последнего судна из серии четырех нефтеналивных танкеров дедвейтом 156 000 т. (Suezmax) на китайской верфи Jiangsu Rongsheng Heavy Industries. Эти суда остаются самыми крупными из числа тех, в постройке которых мы участвовали.

5. В феврале 2009 на верфи NORDICK YARDS завершилась постройка серии из четырех контейнеровозов арктического плавания для компании Норильский Никель

6.  В сентябре текущего года закончено строительство головного арктического танкера пр.Т221 («Енисей) дедвейтом 18900 т. для АО «Норильский никель» в Германии.

7. В июле 2011 года в Италии завершена постройка судна для РОСАТОМФЛОТА для перевозки отработавшего ядерного топлива.

Текущие проекты в судостроении:

1. По заказу компании СОВКОМФЛОТ для Gazprom Global LNG, выступающей в качестве фрахтователя, на верфи STX, Корея  размещен заказ на строительство двух  газовозов на совместный класс РС и одного из обществ-членов МАКО. При этом в тендерной документации, выпущенной ГАЗПРОМом, РС был указан в качестве лидирующего классификационного общества. Газовозы типа «Atlantic-max» (~170 000 куб.м) с 4-мя танками мембранного типа должны иметь максимальную совместимость с существующими терминалами для перевалки сжиженного газа, включая терминал «Пригородное» на о.Сахалин. Заказчики из ГАЗПРОМа, с которыми нам удалось установить доверительные отношения, очень последовательно продвигали РС и отстаивали наши интересы, как перед судовладельцами, так и перед корейскими верфями, что в настоящее время, увы, становится большой редкостью. Благодаря поддержке ГАЗПРОМА участие РС в качестве лидирующего общества в проекте такого высокотехнологичного судна как газовоз стало реальностью.

2. На Адмиралтейских верфях продолжается строительство научно-экспедиционного судна пр. 22280, предназначенного для Российской антарктической экспедиции, спуск состоялся 29.03.2011, Сдача судна планируется в 2012 году.

3. На Балтийском заводе продолжается строительство энергоблока первой в мире плавучей атомной электростанции (АТЭС). Согласно проекту, плавучая атомная станция малой мощности (АСММ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С (ранее устанавливаемые на атомные ледоколы) разработанными ОАО «ОКБМ им Африкантова».

4. В соответствии с государственным заказом, в рамках ФЦП судостроение на ОАО ЯНТАРЬ начинается постройка асимметричного ледокола, проект которого разрабатывается финской компанией AKER ARCTIC TECHNOLOGY INC. Постройка будет осуществляться в кооперации с финской верфью Arctech Helsinki Shipyard. Данные суда стали логическим продолжением идеи судна двойного действия. Левый борт судна плавно расширяется от форштевня почти вдвое и закругляется к корме, тем самым обеспечивая ледокольные возможности судна по нескольким направлениям.  Три винто-рулевых агрегата располагаются у форштевня, ахтерштевня и в районе бортового выступа, что предполагает высокую маневренность судна при ледовых операциях. Помимо ледокольных функций судно может использоваться при ликвидации разливов нефтепродуктов с поверхности воды и при тушении пожаров на судах.

5. В Хорватии, на верфи ULJANIK в конце декабря будет начата постройка рыболовного траулера для ООО МУРМАНСЕЛЬДЬ. Постройка будет осуществляться на совместный класс с ДНВ.

6. На этой же верфи  начата постройка на класс РС двух железнодорожных паромов для Каспийского Морского Пароходства. В качестве прототипа судна выступили паромы типа «МАХАЧКАЛА», 4 ед. которых были построены на класс РС серия была закончена в октябре 2006 года.

7. На верфи Arctech Helsinki Shipyard начато строительство двух ледокольных судов снабжения. Строительство осуществляется в кооперации с ОАО «Выборгский судостроительный завод», который осуществляет изготовление секций. Суда строятся на совместный с ЛР класс.

7. На заводе "Красное Сормово" велось строительство серии современных танкеров дедвейтом около 7000 т (пр.RST22). Построено 7 судов, строительство продолжено по проекту RST22M в Турции. На данный момент построено 4 судна строительсво еще двух продолжается.

8. На заводах Красное Сормово, Окской судоверфи и Херсонском судостроительном заводе начата постройка танкеров проекта RST 27

9. На Невском ССЗ продолжается постройка 3-х аварийно-спасательных судов пр. MPSV07. Суда имеют возможность совершения международных рейсов и плавания по трассам СМП. На этом же заводе ведется строительство серии из 10-ти сухогрузных судов пр.RSD49 дедвейтом 7150 т.

10 На китайской верфи Qingdao Hyundai Shipbuilding Co.Ltd. ведутся освидетельствования в постройке серии из десяти сухогрузных судов пр. DCV36 дедвейтом 5000 т.  К сожалению, в связи со сменой флага с Мальтийского на Бельгийский 3 построенных судна переведены в класс Бюро Веритас.

11. В январе 2011 года в Румынии на верфи DAEWOO Mangalia  была начата постройка погружной буровой баржи, предназначенной для работы на Каспии под Казахским флагом. Несмотря на неприглядное название «баржа» - это технически сложное и дорогостоящее сооружение. Баржа строится на совместный класс РС-АБС. Строительство продолжено на верфи ERSAI CASPIAN CONTRACTOR LLC  в Казахстане.

Кроме реализуемых проектов стоит отметить ряд перспективных проектов, по которым ведется активная предконтрактная работа

1. технологическое судно (FPU) для реализации первой фазы Штокмановского месторождения, проектируемое по заказу компании «Штокман Девелопмент АГ». Технологическое судно предназначено для добычи и последующей подготовки газа на борту с целью дальнейшего экспорта газа по подводным магистральным трубопроводам. Судно станет одним из крупнейших в мире, на данном этапе ведется эскизное проектирование (FEED) с участием двух консорциумов: Aker/Technip/SBM и Saipem/Samsung/Sofec (одобрение производится РС совместно с BV).

2. морская ледостойкая технологическая платформа судового типа (FPSO), проектируемая по заказу «Газпромдобычашельф» в рамках проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Фазы 2 и 3». Объект предназначен для добычи/подготовки продукта на борту с целью последующего экспорта газа по подводным магистральным трубопроводам, а также для хранения газового конденсата и его периодической отгрузки на танкеры. Размеры объекта внушительны LxBxH - 320х63х30 м. (одобрение производится РС совместно с ABS).

3. Компания «Ямал СПГ» (дочка «Новотек»а) планирует разместить заказ на 10 газовозов арктического плавания вместимостью 183 000 - 208 000 куб.м для траспортировки сжиженного газа с п-ва Ямал в рамках освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. В настоящий момент идет концептуальное проектирование судов, проводятся испытания в бассейне. Проектом на данном этапе предусматривается классификация Регистром. Тендер на постройку компания планирует объявить в 2012 году.


21.12.2011

Ознакомиться с электронным представительством компании Российский морской регистр судоходства (РС), ФАУ

Пресс-служба
Тел.: +7 (812) 380-20-27
Email:ponomareva.ea@rs-class.org


Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 году. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды.
РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.

Пресс-релизы компании




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2023, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх