 Модернизация флота автомобилевозов компании Wallenius системами обработки балластных вод PureBallastКому-то может показаться, что 2016 год - крайний срок, начиная с которого все суда с емкостью балластных цистерн свыше 5000 кубических метров должны соответствовать требованиям конвенции Международной морской организации (IMO) по чистоте балластных вод, - еще очень далеко.
Для шведской транспортно-логистической семейной компании Wallenius Line это время уже наступило. Wallenius Lines приступила к переоборудованию своих судов для международных морских перевозок типа PCTC и Ro-Ro в 2008 году - задолго до наступления контрольного срока.
Стратегия опережающих действий
Число судов, которым потребуется модернизация с установкой систем обеззараживания балластных вод, невозможно определить точно. Тем не менее, совершенно ясно одно: поставленная задача грандиозна, а время на ее решение ограничено. Известная своим ответственным отношением к экологическим проблемам, компания Wallenius Lines является пионером в деле защиты мирового океана от угроз, связанных с перевозкой в балластной воде потенциально опасных инвазивных биологических видов.
В 2003 году компания Wallenius для тестирования системы обеззараживания балластных вод установила полнофункциональный опытный образец PureBallast на свой автомобилевоз M/V Don Quijote. Установка PureBallast представляет собой полностью автоматизированную, высокоэффективную систему обеззараживания балластных вод без применения химических реагентов. Система обеспечивает обеззараживание воды за счет комбинированного использования фильтрации и усовершенствованной технологии окисления (advanced oxidation technology - AOT). Оба метода абсолютно безвредны как для экипажа, так и для окружающей среды.
После того, как система PureBallast стала первой в мире одобренной для применения IMO бесхимикатной системой обеззараживания балластных вод, компания Wallenius устанавливает ее на все свои новые суда. С 2008 года компания начала переоборудовать этими системами суда своего флота уже находящиеся в эксплуатации, первыми из которых стали два гигантских транспорта для перевозки легковых и грузовых автомобилей M/V Fedora и M/V Fidelio.
Почему надо проводить модернизацию именно сейчас?
В ближайшие несколько лет возросший до критического уровня объем заказов на модернизацию может ограничить возможность своевременного обеспечения поставок систем обеззараживания балластных вод, а также привести к дефициту квалифицированного персонала для их монтажа. Компания Wallenius Lines считает, что переоборудование ее флота системами PureBallast именно сейчас даст ей в дальнейшем преимущество перед конкурентами, которые будут находиться в поиске решений, позволяющих выполнить требования нормативов IMO.
«Судовладельцам очень важно заранее определить, какие суда они собираются переоборудовать, а затем нужно составить план и четко его придерживаться», - говорит Ульф Гранлунд, работавший в свое время в Wallenius специалистом по природоохранным вопросам и отвечавший за модернизацию крупнотоннажных судов для перевозки автомобилей.
По словам г-на Гранлунда, судовладельцам необходимо тщательно подходить к выбору типа устанавливаемой системы, руководствуясь следующими критериями:
• Затраты на приобретение и монтаж • Занимаемая площадь и требования по мощности • Минимальный перепад давления в системе очистки балластных вод • Затраты на обучение экипажей эксплуатации системы • Доступность запасных частей и сервисных услуг • Гарантии производителя
Глобальная сеть поставки запчастей и сервисных услуг «Исключительное значение имеет наличие глобальной сети поставки запчастей и сервисных услуг, - говорит г-н Гранлунд. - После ратификации конвенции ее соблюдение будет строго контролироваться соответствующими органами государства порта, так же как это происходит с системами сепарации загрязненной нефтепродуктами воды, поэтому системы обеззараживания балластных вод должны всегда находиться в исправном состоянии».
Пять этапов процесса модернизации
В условиях существовавшего в 2008 году небывало высокого уровня спроса Wallenius требовалось провести модернизацию двух своих судов-автомобилевозов, не выводя их из эксплуатации. В то время они эксплуатировались в круглосуточном режиме семь дней в неделю и, практически, без простоев.
При отсутствии свободных «окон» было очень важно разработать четкий план и провести модернизацию поэтапно, с привлечением оперативной бригады из специалистов по монтажу трубопроводов, сварщиков и электриков. Монтаж шёл в течение девяти месяцев и осуществлялся только в периоды пребывания судов в Европе.
«Конечно, для судовладельцев выгоднее всего провести монтаж с минимальной модификацией уже существующего оборудования и конструкций, а также без влияния на расписание движения судна», - продолжает г-н Гранлунд.
«Оперативная бригада прибывала на борт и работала на судах Wallenius каждый раз, когда они заходили европейские воды, - рассказывает г-н Гранлунд. - Потом она высаживалась в последнем порту Европы, и специалисты возвращались на места своей основной работы до следующего захода судов в европейский порт, после чего модернизация на борту возобновлялась».
Хотя такой способ модернизации с привлечением оперативной бригады имеет очевидные достоинства, связанные с возможностью избежать простоев, он сопряжен также и с решением ряда проблем, включая обеспечение перевозки персонала и оборудования, безопасного их размещения на борту, и требует дополнительных затрат на планирование и логистику.
Этап 1: Предварительное проектирование и инженерная проработка Начальные подготовительные работы проводились в соответствии с расписанием движения каждого из судов и включали: осмотр судна и привязка; изучение чертежей, схем трубной обвязки; определение интерфейсов и возможности интеграции с существующими системами управления. Изучив тип судна и функциональные требования, группа технических специалистов определила, как можно установить систему с производительностью 1000 м3/ч. Были учтены и другие факторы, связанные с установкой, например, объем свободного пространства и возможность дистанционного управления.
Требования к электрике и трубной обвязке также играют важную роль при модернизации. Работы по электрической части включали подводку силового электропитания, подготовку кабелей системы автоматизации, подключаемых к системе управления, подготовку интерфейса дистанционного управления и/или пультов дистанционного управления, а также оценку баланса электрической нагрузки (или, при необходимости, расчет нового баланса нагрузки) и требуемой мощности насоса. Подготовка трубной системы включала подводы и врезки в системы забортной воды (SW) и охлаждающей воды (LT) и линию сброса от фильтра. Система PureBallast имеет штатную байпасную линию, при этом проведение балластных операций в обход системы по байпасному трубопроводу фиксируется в памяти контроллера; Альфа Лаваль не рекомендует создавать дополнительные обводные линии в системе.
Этап 2: Подбор и приобретение системы обеззараживания Компания Wallenius выбрала систему PureBalast 1000 с производительностью соответствующей балластной системе судов. Система с размером основания 3500х2300 мм выполнена с четырьмя примыкающими друг к другу АОТ-блоками, включая пространство для доступа и технического обслуживания.
Этап 3: Подключение системы к трубной обвязке На этом этапе были смонтированы все трубопроводы и опоры. После проведения подготовительных работ большая часть элементов трубной обвязки и опорных конструкций, необходимых для установки PureBallast, была заранее изготовлена подрядчиком, выбранным компанией Wallenius. АОТ-блоки были доставлены в Хельсингборг, Швеция, где подрядная компания произвела сборку большей части элементов трубной обвязки и опорных конструкции. Некоторые детали необходимо было смонтировать на борту, чтобы уменьшить напряженность в системе трубопроводов.
Этап 4: Прокладка электрических кабелей и монтаж пультов управления На этом этапе оперативная бригада занималась прокладкой проводки к электрошкафам. Установка более мощных дизель-генераторов для подключения системы не понадобилась. Для обеспечения возможности запуска, остановки и контроля работы системы PureBallast из любой точки судна были установлены пульты дистанционного управления. Аппаратура управления на обоих судах располагалась аналогично, что облегчило монтаж и работу с ней персоналу, задействованному на обоих судах.
Этап 5: Сдача в эксплуатацию и обучение команды Пуско-наладочные работы и обучение команды правилам безопасной эксплуатации и технического обслуживания проходили во время четвёртого захода судов в воды Европы. После этого система PureBallast была сдана в эксплуатацию.
Не останавливаясь на достигнутом
Установка и ввод в эксплуатацию систем PureBallast на судах M/V Feodora и M/V Fidelio дали Wallenius ценный опыт по особенностям проведения модернизации систем обеззараживания балластных вод. Компания продолжила переоборудование своего флота, запланировав следующие на очереди суда - M/V Faust и M/V Otello. Уникальная информация, полученная при модернизации первых судов, позволила ей сэкономить время и средства
Партнеры в деле модернизации
В преддверии ожидаемого в самое ближайшее время резкого роста заказов на модернизацию, Альфа Лаваль ведет работу по налаживанию долгосрочного делового сотрудничества с компаниями и имеющим требуемую квалификацию персоналом, которые могли бы стать нашими партнерами по проектированию, монтажу и вводу в эксплуатацию систем PureBallast.
На сегодня общее число находящихся на стадии оформления заказа или уже принятых в эксплуатацию систем PureBallast с производительностью от 250 до 2500 м3/ч составляет 200 единиц. Десять процентов от этого количества - это системы, предназначенные для модернизации. Помимо крупнотоннажных автомобилевозов, системы PureBallast устанавливаются на военно-морских судах, контейнеровозах, сухогрузах, танкерах для перевозки сжиженного газа и битума, ледокольных судах, рейдовых судах обеспечения и ролкерах.
12.03.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Alfa Laval Corporate AB Для получения более полной информации обращайтесь:
Елена Правильщикова, Региональный менеджер по информации и связям с общественностью компании ОАО «Альфа Лаваль Поток»
Тел.: +7 495 232 1250 Факс: +7 495 232 1310 E-mail: elena.pravilschikova@alfalaval.com WWW: www.alfalaval.com/marine WWW: www.alfalaval.ru
 | Пресс-релизы компании |
|