 Wintershall с рекордной прибылью Нефтегазодобывающая компания добилась годовой прибыли на сумму свыше одного миллиарда евро / Расширение бизнеса в Северном море и России / Торговля природным газом с прибылью
Кассель. Крупнейшая немецкая нефтегазодобывающая компания Wintershall, осуществляющая активную деятельность также за рубежом, впервые за всю историю существования предприятия, насчитывающую более 100 лет, добилась годовой прибыли больше одного миллиарда евро. Вместе с увеличением оборота на двенадцать процентов до 12,1 млрд. евро (в 2010 г.: 10,8 млрд.) выросла также прибыль (после уплаты налогов) дочерней компании концерна БАСФ на 15 процентов, достигая 1,01 млрд. евро (в 2010 г.: 0,9 млрд.). В противоположность этому из-за сокращения ливийского вклада показатель EBIT (результат финансово-хозяйственной деятельности до уплаты налогов и процентов) уменьшился на 10 процентов до 2,1 млрд. евро (в 2010 г.: 2,3 млрд. евро). В этой связи председатель Правления компании Wintershall Райнер Зеле по случаю годовой пресс-конференции компании в г. Касселе отметил - «Результаты нашей работы за год показывают, что ориентация компании на ключевые регионы в сочетании с надежными партнерами и передовыми технологиями является правильным путем». Дальнейший рост компании в предстоящие годы должны обеспечивать уже согласованное с российской газодобывающей компанией ОАО «Газпром» наращивание совместной добычи на месторождениях в Сибири, а также освоение вновь открытых месторождений в Северном море. К тому же планируется значительное расширение деятельности в арабском регионе. Свой вклад в хороший результат за 2011 г. внесли обе сферы бизнеса - как разведка и добыча нефти и газа, так и торговля газом.
«В настоящее время рынок нефти подвергается жесткому стресс-тесту. Дальнейший рост цен на нефть связан не в последнюю очередь с санкциями против Ирана» - отметил г-н Зеле на встрече с журналистами в г. Касселе. По его словам это свидетельствует о том, что цена на нефть является градусником для глобального политического и экономического мироощущения. Г-н Зеле подчеркнул, что экономика еще долгое время будет нуждаться в нефти. Уже сейчас энергетические аппетиты пороговых стран "съедают" все результаты по энергосбережению в остальном мире. Далее он отметил - «Поэтому мы исходим из того, что потребность в нефти будет расти до 2035 г.». - Актуальное положение на энергорынках подчеркивает принципиальный вывод о том, что Европа еще активнее должна заботиться о новых источниках и надежных транспортных путях. «Мы, европейцы, должны научиться улучшать свои позиции в крупных добывающих регионах мира» - при-звал Зеле и продолжил - «Это означает также укрепление существующих партнерств». Об успехах таких партнерств свидетельствует пример сотрудничества Германии и России, в первую очередь, в области торговли природным газом. К тому же Россия уже более 20 лет является для Германии важнейшим поставщиком нефти. «Партнерство между «Газпром» и Wintershall, которое характеризуется успешными совместными газовыми проектами по всей цепочке создания стоимости, несомненно, может служить хорошим примером для международного сотрудничества в энергетической отрасли» - отметил г-н Зеле. Добывать сырье во всем мире.
Будучи нефтегазодобывающей компанией, Wintershall активно действует не только в Европе и России, но и в Южной Америке, Северной Африке, африканском и каспийском регионах, в растущей мере также на Среднем Востоке. Несмотря на актуальные политические потрясения компания Wintershall собирается заметно расширить свою активность особенно в последнем регионе. Наряду с увеличением производства в Ливии компания планирует также освоение новых запасов природного газа у побережья Катара и в Объединенных Арабских Эмиратах. «Для немецких нефтяных компаний арабский регион пока почти не существует, если не считать Северной Африки. А что касается запасов, то государства Персидского залива занимают доминирующее положение на мировом рынке» - поясняет председатель Правления компании Wintershall на встрече с журналистами в г. Касселе. Поэтому по его словам немецкие фирмы должны расширить свое присутствие в этом регионе. У нас есть ноу-хау, технология для того, чтобы выступать там в качестве привлекательного партнера. Еще в 2010 году компания Wintershall открыла свое представительство в Абу Даби, одном из важнейших центров нефтегазовой промышленности в регионе Персидского залива. Таким образом, она была первой немецкой компанией по разведке и добыче, которая решилась на этот шаг.
«Как раз деятельность компании Wintershall в Ливии может служить примером нашей заинтересованности в Северной Африке и Ближнем Востоке» - продолжил г-н Зеле и отметил, что в связи с массовыми волнениями производство было остановлено в этой стране в февра-ле 2011 г., а у побережья - в марте 2011 г. Оно было возобновлено только в сентябре прошедшего года. «Вместе с нашими ливийскими сотрудниками мы в прошлом году преодолели все сложности, обеспечили сохранность своих установок в стране, их техобслуживание и готовность к возобновлению эксплуатации. Когда обстоятельства это позволяли, мы быстрее других вновь были на месте. Благодаря отдаче наших коллег на месте мы очень рано смогли возобновить производство на концессионных участках 96 и 97 в пустыне» - подчеркнул г-н Зеле. К концу 2011 г. дневная добыча на суше уже составила в среднем 60 тысяч баррелей. Г-н Зеле говорит - «Мы придерживаемся цели как можно быстрее вновь выйти на максимальную мощность наших установок.»
В Южной Америке компания Wintershall работает в Аргентине на 15 месторождениях. В бассейне р. Неуквен начаты три технологических проекта, направленных на исследование потенциала по сланцевому газу. Своим участием в разработке двух участков в Чили компания Wintershall расширяет свою деятельность в Южной Америке, на континенте, на котором Wintershall присутствует уже с 1978 г. У побережья Огненной Земли компания вместе с партнерами эксплуатирует самую южную платформу мира.
Безопасность энергоснабжения Европы.
Наряду с глобальным поиском нефти и природного газа Европа и смежные с ней регионы добычи остаются ключевой сферой работ для компании Wintershall. «Наши крупнейшие инвестиционные проекты по-прежнему осуществляются в Норвегии и России» - уточнил г-н Зеле и продолжил - «На этой основе мы планируем достичь в предстоящие годы заметного увеличения производства нефти и газа». В одной только северной части Северного моря в ближайшие годы будут вложены ежегодно 150 млн. евро в поиск новых месторождений. Председатель Правления Винтерсхалл подчеркнул - «В Норвегии в составе нашего портфеля свыше 40 лицензий, причем у более чем 20 проектов Wintershall осуществляет функцию оператора. Мы уверены в качестве своих проектов и поэтому поставили перед собой притязательную цель по Норвегии: наше суточное производство на норвежском и британском континентальных шельфах должно увеличиться с нынешних 4 тысяч до 50 тысяч баррелей нефтяного эквивалента (BOE).» Так, например, на нефтяных месторождениях Кнарр и Луно уже осуществляются различные этапы разработки. Кроме того, компании удалось увеличить свое участие в перспективном месторождении Мария (Maria-Fund) с 25 до 50 процентов. В 2011 г. на месторождении Кэтчер около восточного побережья Шотландии успешно выполнены три скважины по разведке и доразведке.
В октябре 2011 г.
компания Wintershall начала добычу природного газа на платформе Вингейт в южной части британского сектора Северного моря, на которой компания впервые сама управляет производством на шельфе Великобритании. В начальный период базовое производство составляет 1,5 млн. кубометров природного газа в сутки. В результате устройства второй скважины добыча должна быть удвоена до трех миллионов кубометров в сутки. Этого количества достаточно для снабжения газом ок. 400 тысяч квартир. Осуществляя эту инвестицию в объеме более 50 млн. евро, компания Wintershall дает убедительный сигнал, подчеркивающий будущее разведки в южной части Северного моря. Имея годовую добычу порядка одного миллиарда кубометров, компания Wintershall является одним из крупнейших производителей природного газа в указанном регионе.
Без России не обойтись.
В 2011 г. был заложен также фундамент для дальнейшего роста дочерней компании концерна БАСФ в России. С ОАО «Газпром» подписано генеральное соглашение, предусматривающее совместные работы по освоению еще двух блоков ачимовской формации Уренгойского газового месторождения в Западной Сибири. «На этой основе компания Wintershall на первом этапе получит 25-процентное участие в блоках IV и V с опционом на последующее увеличение доли до 50 процентов» - отметил г-н Зеле. Соглашение о намерениях предусматривает, кроме того, предоставление Газпрому на основе взаимности равного по стоимости участия в проектах компании Wintershall по разведке и добыче в Северном море. По участку 1A формации, из которой совместное предприятие «Ачимгаз» (Газпром - 50 %, Wintershall - 50 %) с 2008 г. осуществляет добычу, в прошлом году начался коммерческий этап разработки. «В настоящее время мы там из шести пилотных скважин добываем более одного миллиарда кубометров газа в год. В среднесрочной перспективе планируем довести производство до уровня в восемь миллиардов кубометров в год.» - сообщил г-н Зеле.
В 2011 г. в целях поиска новых нефтегазовых месторождений были завершены всего 21 скважина по разведке (в 2010 г. таких скважин было 23). В 10 скважинах были обнаружены новые ресурсы (в 2010 г. - в 12 скважинах).
Добывать отечественное сырье, внедрять инновации.
В настоящее время около 14 процентов потребности Германии в природном газе покрывается за счет отечественных месторождений. Газ добывается из низкопроницаемых коллекторов, характеризуется небольшой подвижностью в породе. «Наряду с этим в Германии имеются другие, пока не освоенные потенциалы, например, по сланцевому газу» - подчеркнул председатель Правления компании Wintershall и продолжил - «Однако, мы оцениваем их более консервативно, чем некоторые другие. Тем не менее, к ответственности национального производителя относится также разведка общего отечественного потенциала. Поэтому в этих разведках участвует также Wintershall - подчеркнул г-н Зеле. Концессии компании Wintershall „Рейнланд" и „Рур" охватывают территорию в 3900 квадратных километров от германо-голландской границы на Западе до региона Зауэрланд на Востоке.
«Наши работы ограничиваются исключительно геологическими предварительными изысканиями для оценки ресурсного потенциала возможных нетрадиционных месторождений в указанных регионах» - от метил г-н Зеле. При этом применение технологий глубокого бурения или гидроразрыва пластов не планируется. «Вследствие очень сложных общих геологических условий добыча сырья в Германии предъявляет высокие технологические требования и во многих случаях возможна только с существенными дополнительными затратами и применением специальной техники» - указал г-н Зеле. Сочетанием самой передовой техники и инновационных технологий добычи для повышения отдачи от месторождений характеризуется то качество, которое компания Wintershall предлагает на рынке. «Это обеспечивает компании позицию привлекательного партнера в отрасли» - подчеркнул г-н Зеле. Немецкую технологию добычи газа из низкопроницаемых коллекторов, применяемую в настоящее время в проекте Дюсте Z10 около городка Барнсторфа, Wintershall использует также в России и Аргентине. Эти технологии входят в давно испытанный стандартный набор технологических решений компании. Г-н Зеле отметил, что они открывают новые перспективы также для Германии.
Из-за событий в Ливии объем добычи нефти в 2011 г. снизился
В 2011 г. производство нефти и газа у компании Wintershall сократилось на 15 процентов до 113 млн. BOE, в первую очередь из-за многомесячной остановки добычи в Ливии. В 2010 г. общий объем добычи компании составил 133 млн. BOE. Добычу природного газа удалось удержать постоянной на уровне ок. 88 млн. ВОЕ. В 2012 г. планируется рост производства, среди прочего, в связи со стабилизацией обстановки в Ливии. По производству нефти уже удалось добиться стабилизации добычи на уровне 60.000 баррелей в сутки. Фактически извлекаемые запасы нефти и газа компании выросли на три процента по сравнению с состоянием на конец 2010 года и составляют 1.156 млн. BOE. Этот прирост в основном связан с первоначальным включением в этот расчет объемов по ачимгазовскому проекту, у которого после успешной пилотной стадии приступили к коммерческой стадии разработки. Расчетный срок обеспеченности запасами с учетом доли компании Wintershall в добыче в 2011 г. и остатком запасов к концу года, составляет 11 лет (в 2010 г. - 10 лет). Добытое в 2011 г. количество было возмещено на 131 процент.
Растет сбыт природного газа
Положительных результатов компания Wintershall добилась также во второй сфере деятельности - торговле природным газом. «Несмотря на сложные условия на рынке с мягкой зимой и нарастающей конкуренцией результаты 2011 г. были на уровне предыдущего года» - констатировал председатель Правления компании Wintershall. Общий объем продаж всех трех торговых обществ, организованных в виде совместных предприятий с Газпромом (WINGAS, WIEH и WIEE) составил 417 млрд. киловатт-часов, что на один процент больше уровня прошлого года. Показатель EBIT по торговле природным газом увеличился с 416 в 2010 г. до 425 млн. евро в прошедшем году. И в 2012 г. компания Wintershall планирует увеличить продажи в торговле природным газом, несмотря на сохраняющийся высокий уровень конкуренции. В связи с продолжающимся давлением на размер маржи исходят из уменьшения доходов при заметном увеличении оборота. Компания WINGAS, крупнейшее из совместных с Газпромом предприятий, ныне является одним из ведущих поставщиков природного газа на родном немецком рынке, доля которого составляет ок. 20 процентов. Наряду с этим указанная компания участвует также в снабжении природным газом на рынках Франции, Дании, Чешской Республики, Австрии, Нидерландов и, прежде всего, Бельгии и Великобритании. Сейчас ок. 45 процентов всех продаж природного газа приходятся на соседние европейские государства, предусматривается дальнейшее увеличение этого показателя. Наряду с рынками в Великобритании и Бельгии компания собирается добиться роста выше среднего, прежде всего, в Нидерландах. Сбыт компании WINGAS в 2011 г. составил 305 млрд. кВтч против 318 млрд. в предыдущем году. Это уменьшение в четыре процента, однако, явно меньше сокращения общего потребления природного газа в Европе (ЕС-27), составившего 10 процентов.
Важный вклад в надежное снабжение природным газом компания Wintershall вносит также путем своего участия в газопроводе по дну Балтики «Северный поток», первая нитка которого была пущена в эксплуатацию в конце 2011 г., а также строительством двух немецких примыкающих газопроводов OPAL (в работе) и NEL (в стадии строительства). Кроме «Северного потока» дочка концерна БАСФ планирует свое участие также в строительстве офшорный части газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. В 2011 г. подписан соответствующий протокол с Газпромом. К концу 2015 г. «Южный поток» должен вступить в строй как новая трасса для транспортировки российского природного газа в Юго-Восточную и Южную Европу. «Именно сложности, имевшие место несколько недель назад, показали, что нам еще сильнее нужно заботиться о новом качестве безопасности снабжения. Поэтому компания Wintershall решила участвовать в проекте «Южный поток» - отметил г-н Зеле. Этот газопровод будет прямой и надежной связью стран Юго-Восточной Европы с источниками природного газа в России. По словам г-на Зеле уже начата разработка технико-экономического обоснования для этого многомиллиардного проекта, на основе которого до конца 2012 г. должно быть принято окончательное решение по этой инвестиции. Он сказал - «Я уверен, что по «Южному потоку» мы так же уложимся в график, как по «Северному потоку.» В результате участия в «Южном потоке» Wintershall получит дополнительные количества газа для своей торговой фирмы Wintershall Erdgashandelshaus WIEE, которая таким образом получит возможность укрепить свои позиции в Болгарии и Румынии и выйти на новые рынки в Юго-Восточной Европе.
Перспективные выводы и прогнозы
Настоящий материал содержит перспективные выводы, основывающиеся на сегодняшних ожиданиях, предположениях и прогнозах Правления, а также на доступной ему на сегодня информации. Перспективные выводы нельзя понимать как гарантии для указанных в них будущих процессов и результатов. Будущие процессы и результаты в большей степени зависят от целого ряда факторов, они сопровождаются различными рисками и неопределенностями и основываются на предположениях, которые, может быть, окажутся неверными. Мы не принимаем на себя никаких обязательств по актуализации приведенных в настоящем материале перспективных выводов.
15.03.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Wintershall Holding GmbH Контакты для прессы тел.: (+49-561) 301-33-01 факс: (+49-561) 301-13-21 press@wintershall.com
Wintershall Holding GmbH (Винтерсхалл Холдинг ГмбХ) - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF (г. Людвигсхафен, Германия). Компания, центральный офис которой расположен в городе Кассель (Германия), уже 120 лет занимается добычей сырья и более 80 лет поиском и добычей нефти и газа.  | Пресс-релизы компании |
|