 Авианосец «Викрамадитья» впервые вышел в море08.06.12 с Севмаша - крупнейшего в России судостроительного предприятия - вышел в море на ходовые испытания авианосец «Викрамадитья» /бывший ТАКР «Адмирал Горшков/, завершающий модернизацию по заказу ВМС Индии. Впервые в истории современной России отечественное предприятие отправило в море новейший боевой корабль этого класса, которого ждут военные моряки Республики Индия. Совместно работать на ходовых испытаниях в Белом, а затем и в Баренцевом морях предстоит экипажу корабля из военнослужащих ВМФ России, сдаточной команде из сотрудников Севмаша и предприятий-смежников, а также специалистам группы наблюдения ВМС Индии. Наряду с представителями заказчика провожать корабль в море прибыли представители Объединенной судостроительной корпорации, Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Рособоронэкспорта, а также администрации Архангельской области и г. Северодвинска. «Это важное событие не только для Севмаша, но и для всей российской промышленности, - отметил в выступлении генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Андрей Дьячков. - Не скроем, было много сомнений, но наша совместная плотная работа с Группой наблюдения ВМС Индии, с проектантом, с контрагентскими организациями позволила подготовить корабль к первому выходу в море». «Сегодня для нас действительно праздник - впервые в истории современной России, впервые в XXI веке на испытания выходит авианосец, - сказал вице-президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Анатолий Тюков. - В этот корабль вложены ум, опыт, старания тысяч людей - проектантов, корабелов, поставщиков оборудования, контролирующих организаций. Мы все вместе доказали, что промышленность России способна строить такие корабли». Испытания корабля рассчитаны на 124 дня. После первоначальных ходовых испытаний в Белом море, корабль выйдет в Баренцево море, где пройдут испытания с участием боевых самолетов.
Фото Максима Воркункова Справочная информация:
Авианосец Викрамадитья» /Всемогущий/ (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»). По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус крейсера передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащения авиагруппой российского производства. Это один из крупнейших российско-индийских контрактов. С 2004 года Невским ПКБ, Севмашем, контрагентами был выполнен громадный объем работ: корабль оборудован палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, отремонтированный и преобразованный под новые задачи корпус крейсера насыщен современным оборудованием, системами и механизмами, проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч км. Авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате, фактически, был создан совершенно новый корабль. По отзывам индийских экспертов, передача авианосца Индии, выведет ВМС республики на качественно новый уровень, превосходящий по боевым возможностям военно-морские силы любой страны региона. Передача корабля ВМС Индии запланирована на декабрь 2012 года. После завершения ремонта и модернизации водоизмещение корабля превысит 45 тыс тонн. Длина корабля - 283 м, ширина - 59,8 м, общее количество летательных аппаратов 30, численность экипажа 1924 чел.
13.06.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Севмаш, АО АО «Производственное объединение «Севмаш» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод с территорией более 300 га объединяет в своей структуре более 100 подразделений.  | Пресс-релизы компании |
|