 Исследована мореходность морской ледостойкой технологической платформы судового типа Специалистами ФГУП «ЦНИИ им. акад. А Н. Крылова» была выполнена экспериментально-расчетная работа по исследованию мореходности морской ледостойкой технологической платформы судового типа (МЛТП) с турельной системой удержания при различных режимах эксплуатации.
Отличительная особенность объекта состоит в обеспечении возможности свободного вращения платформы в горизонтальной плоскости относительно ствола турели, за счёт чего достигается её позиционирование под наиболее благоприятным углом к ветру и волнению.
К нижней части внутреннего пространства турели подсоединяется спайдерный буй, предназначенный для выполнения одновременно двух задач - транспорта углеводородов от подводного месторождения на платформу и обеспечения якорно-швартовного крепления платформы на точке позиционирования. При возникновении опасности появления, например, айсберга, либо приближения урагана спайдерный буй с системой удержания отсоединяется для возможности свободного маневрирования платформы или перехода её в безопасное место.
Предварительно, с помощью программы AQWA, были рассчитаны кинематические характеристики объекта при одновременном воздействии ветра, волнения и течения, а также получены нагрузки возникающие в системе удержания.
Результаты расчетов позволили проектанту выбрать наиболее важные, с точки зрения безопасности режимы эксплуатации, которые были более подробно изучены в экспериментальных исследованиях. В работе, с помощью использования расчетно-экспериментального метода были определены:
• дополнительное сопротивление на волнении; • статистические характеристики кинематических параметров по шести степеням свободы; • статистические характеристики динамических нагрузок в связях системы удержания МЛТП; • относительные вертикальные перемещения; • ускорения в характерных точках платформы.
Проведенные исследования позволили получить данные, необходимые для проектирования МЛТП с турельной системой удержания, а также оценить возможность безопасной эксплуатации платформы в экстремальных ветро-волновых условиях. Работа выполнена по заказу Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы».
23.08.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП Кононова Юлия Валерьевна, Начальник отдела PR и рекламы ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Тел.:+7 (812) 386-69-82 Моб.: +7 921 435 51 39 Моб.: +7 921 336 34 44 E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.  | Пресс-релизы компании |
|