 Ледостойкий блок-кондуктор подвергли воздействию глобальной нагрузкиВ Крыловском государственном научном центре выполнена экспериментально-расчетная работа по исследованию глобальной нагрузки, действующей на морскую ледостойкую платформу. Для обеспечения круглогодичной промышленной добычи на морских месторождениях, значительных по запасам и по площади залегания продуктивных пластов, в тяжёлых ледовых, метеорологических и гидрологических условиях Арктики перспективно применение морских ледостойких платформ (МЛП) типа блок-кондуктор. Ледостойкий блок-кондуктор - необитаемая платформа-спутник, содержащая минимальный набор оборудования и позволяющая производить сбор продукции скважин на значительном удалении от основной платформы или береговых сооружений и передачу добытого сырья по трубопроводу для дальнейшей подготовки и/или переработки. Специалисты ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова» провели экспериментально-расчетную работу по исследованию глобальной нагрузки, действующей на объект (МЛП), стоящий на грунте, при экстремальном волнении, наблюдаемом 1 раз в 10 лет и 1 раз в 100 лет. Предварительно, с помощью нелинейных программ была рассчитана гидродинамическая нагрузка, действующая на стационарную морскую ледостойкую платформу, в условиях волнения и течения. Результаты расчетов позволили выбрать наиболее важные, с точки зрения безопасности режимы эксплуатации, которые были более подробно изучены в экспериментальных исследованиях. В рамках выполненной экспериментально-расчетной работы были решены следующие основные задачи: • Определена гидродинамическая нагрузка от течения; • Определены глобальные волновые нагрузки, действующей на МЛП в условиях штормового нерегулярного волнения при отсутствии и наличии встречного течения; • Получены данные о влиянии ледорезов, установленных на МЛП, на величину гидродинамической нагрузки; • Определена величина подъема жидкости на передней грани МЛП; • Выработаны рекомендации по конструктивным изменениям опорного основания МЛП с целью уменьшения глобальной волновой нагрузки. В ходе экспериментального исследования получены данные, необходимые для обоснования проектных решений, направленных на обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации МЛП. Работа выполнена в рамках ОКР «Разработка концептуального проекта морской ледостойкой платформы для размещения оборудования надводных заканчиваний скважин (блок кондуктора) на мелководных акваториях».
30.08.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП Кононова Юлия Валерьевна, Начальник отдела PR и рекламы ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Тел.:+7 (812) 386-69-82 Моб.: +7 921 435 51 39 Моб.: +7 921 336 34 44 E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.  | Пресс-релизы компании |
|