 Форсайт - взгляд в будущееВ Крыловском государственном научном центре прошел семинар Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», посвященный тематике: «Форсайт - инструмент определения стратегических приоритетов развития». В мероприятии приняли участие около 100 сотрудников предприятия.
Открывая семинар, генеральный директор Крыловского центра Андрей Дутов подчеркнул важность форсайт-исследований в современном управлении экономикой, наукой и производством.
«Процесс прогнозирования набирает обороты и активно вводится в повседневную практику органами власти и компаниями по самым разным направлениям, - подчеркнул Андрей Дутов. - Существуют форсайты развития сферы науки и технологий, промышленности, энергетики и т.д. Термин с каждым днем все прочнее укрепляется в лексиконе управленцев, и для того, чтобы оставаться в лидерах инновационного развития, требуется понимать и эффективно использовать в своей работе многочисленные инструменты прогнозирования, определения экономических и социальных трендов, синтеза технических приоритетов».
Форсайтом называется система методов экспертной оценки, перспектив и согласования приоритетов инновационного развития, выявления технических прорывов, способных оказать максимальное воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. Сам термин происходит от английского слова Foresight - «взгляд в будущее».
Как отметил Олег Карасев – заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ, форсайты широко применяются в мировой практике, как государственными органами, так и ведущими компаниями. Имеются многочисленные примеры успешных форсайт-проектов, которые позволили занять лидирующие позиции на рынке.
Так, широко известен опыт компании Shell, форсайт-исследование которой способствовало верному выбору направлений развития в условиях энергетического кризиса 1970-х гг. Использование такого метода форсайта как дорожные карты, позволило компании Motorola еще в начале 1980-х гг. верно предсказать тенденции изменения функций и облика коммуникационных устройств на десятилетия вперед.
В начале 1990-х гг. применение форсайта в компании BASF позволило верно определить приоритеты зарубежного инвестирования.
Форсайты позволяют формировать адекватную политику в различных технологических областях, именно поэтому современному специалисту в судостроении, а также в любой другой сфере науки и производства следует осваивать и брать на вооружение методы форсайт-исследований.
• Более подробно с материалами семинара можно ознакомиться здесь (презентация в формате *.ppt, 7,6 Мб)
Полезные материалы по теме: • Японский научно-технологический Форсайт • International Technology Roadmap for Semiconductors • Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 г. • Журнал «Форсайт» • Technology Foresight на официальном сайте UNIDO
15.10.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП Кононова Юлия Валерьевна, Начальник отдела PR и рекламы ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Тел.:+7 (812) 386-69-82 Моб.: +7 921 435 51 39 Моб.: +7 921 336 34 44 E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.  | Пресс-релизы компании |
|