Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

Крыловская кузница научных кадров

10 ноября отмечался Всемирный день науки – важная дата в календаре многих стран, учрежденная ЮНЕСКО, и призванная напоминать обществу о роли и пользе науки в жизни каждого. Научные кадры создаются в «кузницах» аспирантур, и свою лепту в этот процесс вносит Крыловский государственный научный центр.

Аспирантура Крыловского государственного научного центра была организована в первые послевоенные годы (Приказ Министра судостроительной промышленности СССР «О мерах по улучшению подготовки научных кадров в Министерстве судостроительной промышленности» № 125 от 01.04.1947 г.).

Первые защиты диссертаций аспирантами состоялись в совете института в 1950 году. За истекшие годы аспирантуру успешно закончили около 500 человек. Большинство выпускников аспирантуры успешно продолжили свою научную деятельность в институте, занимая ведущие административные должности и укрепляя научный престиж нашего предприятия.

За эти годы более 70 бывших аспирантов защитили докторские диссертации, причем двое из них: Андрей Вознесенский и Валентин Пашин возглавляли институт, занимая в течение длительного времени должность директора.

Валентин Пашин продолжает руководить научной деятельностью института, он избран действительным членом Российской Академии Наук. Бывшие аспиранты Вадим Спиро, Олег Орлов, Вячеслав Маслов долгое время работали заместителями директора по науке, сегодня бывший аспирант и докторант Евгений  Апполонов работает одним из заместителей генерального директора.

Научно-исследовательские отделения возглавляли бывшие аспиранты: Александр  Русецкий, Эрнст Мышинский, Александр Вишневский, нынешний начальник гидродинамического отделения член-корреспондент РАН д.т.н. Александр Пустошный был прикреплен к аспирантуре в качестве соискателя и успешно защитил в нашем совете кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

По существу, все они, равно как и многие десятки ученых, путь которых в науку начинался в аспирантуре, стали продолжателями А.Н. Крылова в деле создания и развития научной школы кораблестроителей, пользующейся заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Из-под их пера вышло большое число научных работ и публикаций, а также учебных пособий для студентов, аспирантов, инженеров и преподавателей.

Только один из них Александр Русецкий является автором 25 книг, в том числе 4 учебников и более 150 научных работ, написанных им лично и в соавторстве с учениками и последователями. Настольными книгами для специалистов являются монографии бывших аспирантов, а ныне докторов наук и руководителей научных школ  Андрея Вознесенского, Эрнста Мышинского, Олега Палия и др.

В настоящее время в аспирантуре Крыловского государственного научного центра учатся 46 человек, из которых 20 человек по очной форме обучения. Обучение производится по четырем специальностям:

  • «Теория корабля и строительная механика» (05.08.01)
  • «Проектирование и конструкция судов» (05.08.03)
  • «Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)» (05.08.04)
  • «Физические поля корабля, океана, атмосферы и их взаимодействия» (05.08.06)

Нормативный срок обучения по последним трем специальностям на дневном отделении – 4 года, по первой специальности – 3 года. Аспирантам дневной формы обучения выплачивается стипендия 10000 руб. Вступительные экзамены с 01.04 по 30.04.

Учебный процесс осуществляется на основании бессрочной лицензии Минобрнадзора РФ серия ААА №001587 от 07.07.2011 г. (рег. № 1476).

Наряду с образовательной деятельностью в области послевузовского профессионального образования (аспирантура) осуществляются также дополнительные профессиональные образовательные программы  по следующим направлениям:

  • Безопасность при использовании радиоактивных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях;
  • Обучение мерам пожарной безопасности руководителей, специалистов и лиц, ответственных за пожарную безопасность предприятия, организация, учреждения;
  • Охрана труда и безопасность производственной деятельности для руководителей и специалистов;
  • Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях, в учреждения и организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты;
  • Современные требования по обеспечения ядерной и радиационной безопасности на предприятиях судостроительной промышленности.      

Нормативный срок обучения по этим программам от 72 до 500 часов.

В Крыловском государственном научном центре сегодня работают более 50 докторов наук и более 250 кандидатов, многие из которых обладают большим опытом преподавательской деятельности. Кроме того, к обеспечению учебного процесса на договорной основе привлекаются опытные преподаватели вузов и специализированных центров Санкт-Петербурга.


14.11.2012

Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП

Кононова Юлия Валерьевна,
Начальник отдела PR и рекламы
ФГУП "Крыловский государственный научный центр"

Тел.:+7 (812) 386-69-82
Моб.: +7 921 435 51 39
Моб.: +7 921 336 34 44
E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.

Пресс-релизы компании




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2023, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх