 Разработаны технологии и оборудование для утилизации отходов морских платформ и терминаловСпециалисты ФГУП «Крыловский государственный научный центр» завершили опытно-конструкторскую работу «Разработка экологически чистых технологий и оборудования для утилизации отходов морских платформ и терминалов, загрязненных радионуклидами природного происхождения».
Работа проводилась в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы по технологическому направлению – «Технологии создания морской техники для освоения углеводородных ресурсов на шельфе».
Результатом выполнения ОКР стали разработанные технологии и опытные образцы отечественного оборудования для утилизации отходов морских платформ и терминалов, загрязненных радионуклидами природного происхождения (РПП).
При работах по бурению разведочных и эксплуатационных скважин, а также при добыче, подготовке и транспортировке нефти на морских платформах и терминалах нередко отмечается радиоактивное загрязнение внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования и образование отходов, загрязненных радионуклидами природного происхождения.
Появление радионуклидов природного происхождения в процессах разведки и эксплуатации как континентальных, так и шельфовых месторождений нефти обусловлено наличием в геологических структурах продуктивных пластов природных радионуклидов: урана–238, тория–232, радия-226 и калия–40 и продуктов их радиоактивного распада в виде труднорастворимых и растворимых соединений.
Комплексный анализ опыта обустройства и эксплуатации материковых и расположенных на континентальном шельфе месторождений углеводородов показал существенные отличия морской техники, условий и параметров добычи углеводородов на континентальном шельфе от таковых на материковых месторождениях, что обусловило необходимость новых подходов к решению проблем сбора и утилизации производственных отходов нефтегазодобычи с повышенным содержанием радионуклидов природного происхождения на морских платформах и терминалах.
Разработанные технологии созданы на основе опыта химической очистки (дезактивации) контуров судовых ядерных энергетических установок а также сбора и утилизации низкоактивных и среднеактивных жидких радиоактивных отходов на предприятиях судостроительной отрасли.
Полученные технологии и опытные образцы оборудования, обеспечивающие переработку и кондиционирование образовавшихся высокосолевых низкоактивных жидких радиоактивных отходов объемом 0,6 м3/ч, а также позволяющие осуществлять радиационный контроль технологических процессов и окружающей среды, с учетом проработки возможности их размещения в стандартных 20, 30, 40-футовых морских контейнерах, могут быть использованы для утилизации отходов с повышенным содержанием РПП, на различных морских нефтегазовых объектах России и зарубежных стран.
В ходе выполнения работы рассматривались различные варианты транспортно-технологических схем при размещении оборудования для переработки и кондиционирования отходов морских платформ и терминалов на различных элементах инфраструктуры освоения шельфа . Актуальность и значимость работы определяется необходимостью выполнения требований Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» от 11 июля 2011 г. № ФЗ-190 в части главы 28 «Обращения с материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов, образовавшихся при осуществлении несвязанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов».
Созданные в рамках ОКР опытные образцы оборудования экологически безопасны и по основным технико-экономическим характеристикам не уступают аналогичному зарубежному оборудованию.
Работы по проекту велись совместно с ОАО «НИПТБ «Онега», ОАО «ЦТСС», ЗАО «Экомет - С» и Федеральным автономным учреждением «Российским морским регистром судоходства». Разработанные технологии переработки, кондиционирования отходов морских платформ и терминалов, загрязнённых радионуклидами природного происхождения, а также контроля технологических процессов и окружающей среды оформлены в виде “ноу-хау” - секретов производства.
Разработанные образцы оборудования защищены патентами на полезные модели. Оформлены и представлены в ФИПС заявки на 5 полезных моделей. На 01.12.2012 г. получены 2 патента («Фильтр» и «Автоматизированная система технологического радиационного контроля трубопроводов и оборудования морских платформ и терминалов»).
Еще три заявки находятся на рассмотрении («Установка кондиционирования высокосолевых низкоактивных радиоактивных отходов», «Установка переработки высокосолевых низкоактивных жидких радиоактивных отходов», «Транспортабельный технологический комплекс химической очистки внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования нефтегазодобывающих морских платформ и терминалов от отложений солей, загрязнённых природными радионуклидами, сбора и утилизации образовавшихся жидких радиоактивных отходов»).
20.12.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП Кононова Юлия Валерьевна, Начальник отдела PR и рекламы ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Тел.:+7 (812) 386-69-82 Моб.: +7 921 435 51 39 Моб.: +7 921 336 34 44 E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.  | Пресс-релизы компании |
|