Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

Создание арктического кластера поможет локализации в российском судостроении

4 октября в Петербурге состоялось совещание рабочей группы Полярной комиссии Морского совета при городском правительстве. В мероприятии приняли активное участие специалисты Крыловского государственного научного центра.

Повестка совещания включала в себя несколько вопросов, важнейшим из которых стало обсуждение аспектов создания в Петербурге Арктического кластера. Состав участников совещания был довольно широким. В него вошли представители администрации города, судостроительных предприятий, конструкторских бюро, а также компаний нефтегазового сектора.

Проводивший совещание президент ГК «Транзас» Николай Лебедев отметил, что деятельность рабочей группы «промышленность», направленная на создание арктического кластера должна быть максимально бизнес-ориентирована.

В этом же ключе выступали другие участники форума. В частности, директор департамента развития нефтегазодобычи на шельфе ОАО «НК «Ронефть» Андрей Коныгин в своем выступлении подчеркнул, что компания уже озвучила свои потребности в морской технике для освоения шельфа. Информация передана в Минпромторг РФ.

У нефтяной компании существуют определенные претензии к отечественной судостроительной промышленности. Например, по словам Коныгина, на российских верфях «маленькие листы и дорогая сварка».

Дело в том, что листы металла, из которых собираются корпуса морской техники, имеют меньшую площадь по сравнению с зарубежными аналогами, соответственно, объем сварки увеличивается, а сварка – процесс дорогостоящий. Снижение стоимости сварочных работ связано с совершенствованием технологий.

Отметим, что на решение этих вопросов ориентированы все основные стратегические документы судостроителей, в том числе, госпрограмма развития судостроения и разрабатываемая стратегия ОСК.

Одной из наиболее широко обсуждаемых тем стал вопрос локализации. Локализация в этой сфере судостроения принципиальным образом связана с созданием арктического кластера.

Много говорилось о процедурах переноса производства ведущих мировых компаний в Россию, в частности, в Санкт-Петербург. Однако, по мнению представителей Крыловского научного центра следует выделять два варианта или два возможных и даже параллельных пути локализации.

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора Крыловского ГНЦ Евгений Апполонов, первый путь повторяет то, что уже пройдено Россией в сфере автопрома – создание сборочных производств. Этот процесс, безусловно, имеет значение для страны, но и другой процесс не менее важен. Именно на нем заострил внимание собравшихся заместитель генерального директора крыловского ГНЦ.

В рамках госпрограммы делается упор на создание опережающего научно-технического задела, что поддерживается государством в лице Минпромторга РФ. Наличие опережающего НТЗ позволяет говорить об увеличении доли российского инжиниринга в создании объектов морской техники, прежде всего, в арктическом исполнении.

В программных стратегических документах: в госпрограмме развития судостроения до 2030 года, в стратегии развития ОСК говорится о том, что одной из ключевых задач является существенное увеличение доли российского инжиниринга и постепенное доведение его до 100%

Что нам дает российский инжиниринг? Это означает, что проектирование объекта ведется силами российских компаний. Российская компания, имея хорошие связи с другими российскими партнерами, может обеспечить их привлечение к работам по созданию какого-то конкретного объекта.

В первую очередь, речь идет о судовом оборудовании, которое составляет 65-70% от стоимости объекта. Если на создание корпуса уходит около 30% средств, то весь оставшийся их объем идет на поставку оборудования различного вида – энергетического, навигационного, бурового, добычного, на технологические комплексы по переработке нефти и газа. Подключение к этим поставкам российских компаний и есть главная задача, которая позволит в значительной степени поднять российское судостроение, обеспечив ему соответствующий авторитет и прибыльность деятельности.

Евгений Апполонов подчеркнул, что это особенно важно для Санкт-Петербурга, являющегося центром судостроительной промышленности, и сосредоточившего в своей черте не только судостроительные мощности, но и многочисленные заводы по производству судового оборудования.

«Если мы будем развивать эту часть локализации, - подчеркнул Евгений Апполонов, - то сможем подготовить условия для успешного функционирования российских и петербургских компаний, готовых принять активное участие в создании морских объектов. Таким образом, задача по формированию на нашей территории арктического кластера, поставленная губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, будет эффективно выполнена».

В выступлениях участников совещания, представителей компаний «Малахит», «Северная верфь» и др., также звучала мысль о том, что судостроительная промышленность города весьма заинтересована в развитии арктического кластера, для чего готова сотрудничать с потенциальными заказчиками морской техники.

Инициатива в освоении шельфа переходит к компании «Роснефть», и, надо надеяться, что шаги, предпринимаемые компанией, приведут к дальнейшему развитию судостроительной промышленности, к получению сложных технических заказов.

Роль Крыловского научного центра в этих процессах хорошо понимают в рабочей группе Полярной комиссии Морского совета. Крыловский центр готов взаимодействовать с «Роснефтью», и, по словам Евгения Апполонова, уже имеются договоренности о ближайших конкретных шагах по развитию такого сотрудничества.

Среди других, обсужденных на совещании вопросов:

   • О концепции развития материально-технической базы, внедрения высокотехнологичного оборудования и создания единой системы информационного обеспечения в интересах научных исследований и промышленного освоения Арктической зоны РФ;

   • О планах рабочей группы Полярной комиссии Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга по направлению «Промышленность» на 2013-2014 годы;

   • О проведении в декабре 2013 года совместного совещания рабочих групп по направлениям «Промышленность», «Наука», «Образование» для выработки решений по системному взаимодействию научно-образовательного и бизнес-сообщества;

   • О проведении в Санкт-Петербурге в декабре 2013 года международного форума «Арктика: настоящее и будущее».


07.10.2013

Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП

Кононова Юлия Валерьевна,
Начальник отдела PR и рекламы
ФГУП "Крыловский государственный научный центр"

Тел.:+7 (812) 386-69-82
Моб.: +7 921 435 51 39
Моб.: +7 921 336 34 44
E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.

Пресс-релизы компании




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2023, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх