 Судостроители заручились поддержкой регионаВопросы развития судостроительной отрасли Ленинградской области обсуждались на совещании под председательством вице-губернатора Ленинградской области – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова.
«Два года назад мы проводили аналогичную встречу, где обсуждали перспективы развития судостроительной промышленности. За это время ситуация на предприятиях улучшилась, в частности, стабильным стал поток заказов на «Выборгском судостроительном заводе», — сказал Дмитрий Ялов, обращаясь к участникам совещания.
Генеральный директор ОАО «Выборгский судостроительный завод» Александр Соловьев отметил, что отечественное гражданское судостроение в условиях конкуренции с предприятиями юго-восточной Азией должно ориентироваться на производство арктических видов судов, а также судов снабжения и спасательной техники.
Комментируя вопрос о преодолении административных барьеров и действующей нормативно-правовой базе в сфере судостроения, заместитель генерального директора ОАО «Пелла» Илья Вайсман подчеркнул, что закон о поддержке судостроения позволяет рассчитывать на государственные преференции только тем предприятиям отрасли, которые входят в особые экономические зоны. В то же время, он отметил, что власти Ленинградской области создали в регионе условия для получения налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов на предприятиях.
По словам Вайсмана, сегодня российские судостроители проигрывают зарубежным конкурентам в цене продукции, для выравнивания ситуации необходимо на федеральном уровне рассматривать вопрос о снижении налога на добавленную стоимость для предприятий отрасли.
Вице-губернатор Дмитрий Ялов также предложил обратиться с инициативой к федеральным властям по вопросу локализации в России комплектующих для судостроения по аналогии с автопромышленными предприятиями. Руководители предприятий согласились с этой идеей, поскольку сегодня для судостроительные заводы вынуждены закупать дорогостоящие материалы за рубежом.
Справка.
Сегодня судостроительные предприятия Ленинградской области создают технику, обеспечивающую: • обороноспособность страны; • топливно-энергетическую безопасность (строительство буровых платформ и судов малого и среднего тоннажа для разработки морских шельфовых месторождений углеводородного сырья); • транспортную безопасность; • мобилизационную готовность и устойчивое функционирование экономики России в чрезвычайных ситуациях (строительство судов портофлота, судов сопровождения, судов на воздушной подушке).
Основными судостроительными предприятиями Ленинградской области являются: Выборгский судостроительный завод (Выборг), Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Кировский район, Отрадное), Невский судостроительно-ремонтный завод (Кировский район, Шлиссельбург), Свирская судостроительная верфь (Подпорожский район, пос. Никольский), ОАО «Завод «Буревестник» (Гатчина), ОАО «Завод «КРИЗО» (Гатчина), ОАО «Завод «Ладога» (Кировск)
05.06.2014
|
Правительство Ленинградской области Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области (812) 710-33-27 lenoblpress@lenreg.ru
|