 Учебный военный центр «Корабелки» ждет юношей и девушекУ абитуриентов, поступающих в вузы, нередко возникает вопрос – как быть со службой в вооруженных силах? Можно ли в процессе получения высшего образования пройти подготовку на военной кафедре? Реально ли получить офицерское звание по завершении обучения в университете? Востребованы ли такие офицеры на военных должностях в армии и флоте, в силовых структурах и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса?
О том, как обстоит дело в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, рассказывает начальник Учебного военного центра СПбГМТУ, капитан 1-го ранга Альберт Акопян.
Особенность военного образования в СПбГМТУ состоит в том, что в нашем вузе с 2008 года одновременно функционируют и Учебный военный центр и военная кафедра. Это дает студентам возможность выбора. Можно пройти обучение в УВЦ и стать кадровым офицером. Так же существует возможность стать офицером запаса при прохождении подготовки на военной кафедре.
Как показывает практика, обучение в Учебном военном центре, как правило, проходят ребята, желающие продолжить семейные традиции. Если изначально кто-то в семье был офицером, тем более, морским офицером, ребята поступают в Учебный военный центр. По итогам обучения обязательно назначаются на военные должности и становятся офицерами. На военной кафедре обучаются ребята, которые планируют использовать офицерское звание в своей деятельности, например в силовых структурах, в вооруженных силах, в МВД, в ФСБ и т.д.
«Основная образовательная программа курсантов УВЦ соответствует избранным ребятами специальностям – кораблестроение, корабельная энергетика, морское оружие. Параллельно они получают военное образование в стенах Учебного военного центра. На выходе мы имеем разносторонне подготовленного военного специалиста, который, даже если не будет предназначен для действия в военных сферах, очень хорошо впишется в оборонный комплекс. Наши выпускники приходят на предприятия, в конструкторские бюро, в проектные организации, занятые созданием военной техники, обладая гораздо более высоким уровнем подготовки и запасом знаний, по сравнению с теми, кто не прошел военного обучения» - подчеркивает Альберт Акопян.
Из Учебного военного центра выпускник выходит дипломированным специалистом, имеющим воинское звание и военно-учетную специальность. Лейтенант военно-морского флота, либо другого вида и управления вооруженных сил.
«За время обучения наши студенты несколько раз принимают участие в походах (это положено по программе – учебные сборы, стажировки). На учебных сборах студенты обязательно по первичным должностям размещаются в войсковых частях, на кораблях и подводных лодках военно-морского флота. Во время стажировок размещение то же, но уже ближе к назначаемым должностям – лейтенант-корабел, лейтенант-механик, лейтенант по морскому оружию, командир минно-торпедной части. Существуют учебные походы, призванные провести реальную практическую подготовку, которую в вузах невозможно осуществить. Допустим, чтобы научить определенным правилам навигации будущих штурманов необходимо постоянное изменение обстановки звездного неба. В стационарном здании это довольно труднодостижимо, хотя тренажеры и дают подобные навыки, но все-таки без живой практики не обойтись. Подобные учебные походы позволяют привить навыки штурманской подготовки, несения ходовых вахт, корабельной организации, то есть то, чего из уст в уста не передашь» - отмечает начальник УВЦ СПбГМТУ.
В этом году студенты УВЦ 4-го курса, проходящие обучение на факультете корабельной энергетики, приняли участие в большом морском походе, посетив Алжирскую народно-демократическую республику. Несмотря на то, что в походе принимали участие выпускники около десяти других, в том числе, и военных вузов, курсанты «Корабелки» заняли первые места по многим показателям.
Стоит отметить, что военная кафедра не приравнивается к службе в армии. Она позволяет студенту пройти обучение и получить воинское звание офицера по определенной специальности. Выпускник военной кафедры не служит в рядах вооруженных сил, но получает звание и одновременно зачисляется в запас.
«Выпускник же учебного военного центра обязан пройти военную службу на офицерских должностях в течение, минимум, трех лет. Контракт заключается при завершении обучения в стенах университета. Также сегодня любому студенту СПбГМТУ дозволено пройти еще и обучение по новой программе: «Солдат, Матрос, Сержант, Старшина». Обычный студент, учась в вузе, параллельно может пройти обучение, сборы и иметь в зачете – службу в вооруженных силах. Эта программа сейчас формируется, и мы с 1 сентября 2014 года приступаем к ее реализации» – говорит Альберт Акопян.
Офицером может быть не только мужчина. В стенах СПбГМТУ существует реальная возможность и девушкам пройти обучение, если они избрали такой путь. В учебном военном центре допускается прием девушек до 20% от общей квоты на военно-учетные специальности военно-морского флота. Та же ситуация и с учебой на военной кафедре. Опыт показывает, что девушки очень мотивированно учатся военному делу. Многие после выпуска работают в силовых структурах. Между прочим, силовые ведомства заинтересованы в пополнении своих рядов представительницами слабого пола. Ибо девушки от природы обладают такими качествами, которые мужчинам не свойственны – аккуратность, методичность, последовательность и пр.
«Пора привыкнуть к тому, что Корабелка готовит не только гражданские, но и военные кадры» - говорит Альберт Акопян. «В прошлом году мы выпустили 41 человека. В этом году также выпускаем около 40 выпускников. Для сравнения военно-морской институт ежегодно выпускает 32 офицеров. Наши специалисты, приступая к своей деятельности, обладают определенными преимуществами, поэтому и спрос на них велик. В этом году, например, от командующего подводных сил тихоокеанского флота поступил запрос на пополнение рядов военнослужащих нашими выпускниками. Это высокая оценка деятельности и УВЦ и всей «Корабелки».
Напомним, что на майском заседании ученого совета вуза поднимался вопрос о перспективном развитии учебно-материальной базы Учебного военного центра. Учебно-материальная база будет состоять как из действующих, так и «холодных» механизмов для привития практических навыков выпускникам- офицерам по обслуживанию и эксплуатации морского оружия (мины и торпеды), а также по энергетике и кораблестроению. Олег СургановОлег Сурганов
Выступивший на том же заседании ученого совета помощник главнокомандующего ВМФ, начальник группы военного образования Олег Сурганов подчеркнул, что целью главкомата ВМФ является формирование учебно-материальной базы учебного военного центра СПбГМТУ на уровне не ниже имеющегося в ведомственных вузах военного образования. Впоследствии военная кафедра СПбГМТУ должна будет превратиться в межвузовский центр военной подготовки, и на базе этого центра будет организована не только подготовка офицеров, но также старшин и матросов запаса. Через некоторое время Учебный военный центр СПбГМТУ станет базовым и для других вузов в решении этой задачи, - прогнозировал Олег Сурганов.
19.06.2014
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) Александр Бутенин, помощник ректора СПбГМТУ по связям с общественностью, к.э.н. +7 921 634 07 08 e-mail: butenin.alexandr@gmail.com  | Пресс-релизы компании |
|