 Александр Жилкин: Роль судостроения в новой индустриализации региона - ключевая 28.07.14 на астраханском ССЗ «Красные Баррикады» состоялся торжественный митинг по случаю сдачи объекта для обустройства на Каспии крупного нефтяного месторождения имени В. Филановского — платформы жилого модуля № 1. Этот заказ, как и другие, которые нефтяники активно размещают на астраханских верфях, корабелы выполнили качественно и в срок. «Роль судостроения в новой индустриализации региона — ключевая. Сегодня это один из локомотивов развития нашей экономики», — сказал губернатор Александр Жилкин на церемонии сдачи объекта.
Платформа жилого модуля (ПЖМ-1) предназначена для проживания персонала, обслуживающего буровую платформу ЛСП-1 на Каспии. В ней предусмотрены жилые помещения для 125 работников, столовой, электроэнергетическая установка. Сейчас на заводе также для ЛСП-1 строится второй жилой модуль, верхнее строение райзерного блока и переходные мосты. «Красные Баррикады» также сдали для месторождения Филановского опорные основания Центральной технологической платформы (ЦТП), которые были установлены в море в октябре прошлого года.
«Если в 2005-м астраханское судостроение „лежало“, то сегодня это — гордость региона», — заявил губернатор Александр Жилкин. По его словам, сейчас судоверфи способствуют динамичному развитию экономики России по каспийскому нефтяному направлению. «Поэтому не случайно возникла идея создания в Астраханской области свободной промышленной экономической зоны, проект базируется именно на тех процессах, которые осуществляет сегодня, в том числе, судостроение, обеспечивая объектами нефтегазовый сектор», — сказал губернатор. В этот процесс вовлечены не только «Красные Баррикады», но и судозавод «Лотос», на базе которого создаётся свободная экономическая зона, судозавод «Галактика», АСПО и другие. Эксперты признают, что опыт последнего десятилетия позволил астраханским корабелам конкурировать с ведущими судостроителями Европы. «Есть заказы, которые выполнялись на Крайнем Севере и для Дальнего Востока. Начали исполняться заказы по освоению офшорных месторождений не только российского сектора Каспийского моря, но и Туркменистана, Казахстана», — рассказал генеральный директор «Южного центра судостроения» Константин Марисов.
Символично, что 40 лет назад именно в Астрахани на «Красных Баррикадах» была построена первая в СССР плавучая буровая. «Её строил весь Советский Союз, приезжали мастера, приглашённые из других городов, потому что не было ещё в стране такого опыта, а сегодня астраханцы строят своими силами объекты, технически намного более сложные», — сказал губернатор Александр Жилкин. В память о том дне в посёлке Красные баррикады недалеко от завода торжественно открыли монумент в честь создателей первых плавучих морских буровых установок. Автор проекта, художник Сергей Приказчиков, сообщил, что он с огромным желанием и гордостью работал над памятником, который посвящён представителям рабочих профессий. «Давно необходимо было построить такой монумент во славу наших рабочих», — сказал он.
Поздравив жителей посёлка с открытием такого памятника, губернатор сообщил, что совместно с областной Думой принято решение об учреждении в Астрахани профессионального праздника — Дня судостроителя, которого пока нет в российском календаре. У нас его планируется отмечать, уже начиная со следующего года, 15 мая.
29.07.2014
|
Правительство Астраханской области Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области
www.astrobl.ru
|