Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

Новейшие разработки «Авиационного оборудования» помогут исследователям установить рекорд подводного погружения в Арктике

Новейшая разработка холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех - незамерзающий регулятор для подводного плавания - отправится в экспедицию к Баренцеву морю для исследования дна и установки рекорда погружения. Такая договоренность была достигнута на встрече с участниками экспедиции «Антарктида-100» 21 января.

Ранее, другая разработка холдинга - Аппарат ЛАМ-17 - успешно зарекомендовала себя в суровых условиях Антарктиды, позволив технодайверам погрузиться на рекордную глубину в жерло действующего вулкана при температуре воды -3 градуса Цельсия. Новый редуктор ЛАМ-21 и легочный аппарат ВР-173, входящие в воздушно-дыхательный аппарат «Морж», рассчитаны на еще более низкие температуры и более длительное погружение.

 
Редуктор и легочный автомат, входящие в состав воздушно-дыхательного аппарата «Морж» (разработан НПП «Респиратор», входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Ростеха), отправится в следующую экспедицию для установки рекорда погружения. Такая договоренность была достигнута на встрече с участниками проекта «Антарктида-100», прошедшей 21 января 2015 года.
 
Последнее погружение с рекордом команда из Казани совершила в Антарктиде, а следующую исследовательскую миссию планирует провести в 2015 году в Баренцевом море. В 2016 году ими будут также совершены экспедиции на Белое море и в Антарктику. В перспективе наши дайверы планируют с помощью российских разработок установить рекорды глубоководных погружений во всех 13 морях, выход к которым есть у Российской Федерации.
 
Новейший акваланг «Морж» с автоматом ЛАМ-21 и первым в мире беспружинным редуктором ВР-173 решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при температуре до -4 градусов в течение не менее двух часов. Редуктор, предназначенный для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату, благодаря новой технологии, проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Кроме того, беспружинная технология позволила снизить общий вес оборудования.

Основная проблема погружений при низких температурах заключается в намерзании пара от дыхания: он может перекрыть подачу воздуха из баллона. Эта проблема на предприятии «Респиратор» была успешно решена, и акваланги предприятия могут успешно применяться водолазами-профессионалами, спасателями, технодайверами и, особенно, любителями подледного дайвинга. Изготовление и испытания водолазного оборудования проводилось НПП «Респиратор» в рамках крайне жестких военных и гражданских требований к качеству и безопасности изделий.

«Следует отметить, что низкотемпературные акваланги нужны, прежде всего, для исследования Арктического шельфа, а также могут быть использованы в нуждах МЧС России для проведения подводных работ особого назначения, связанных с мониторингом состояния, подъемом или локализацией вредных факторов потенциально опасных подводных объектов на месте, с целью защиты населения и акватории от чрезвычайных ситуаций, - считает заместитель начальника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России по научной работе Денис Минкин. -Основным достоинством данного аппарата является то, что по температурному режиму аналогов у него пока нет, и, следовательно, он найдет применение для самых сложных условий».
 
В настоящее время прорабатывается возможность эксплуатации аппаратов «Морж» спасателями МЧС в Якутии, Мурманской области и других регионах. Кроме того, обсуждается вопрос использования «Моржей» в арктических экспедициях под патронажем знаменитого исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова.
 
Дайверы, установившие 25 декабря 2014 года новый мировой рекорд экстремального глубоководного погружения в Антарктиде, отметили высокую надежность разработок «Респиратора». С помощью легочного автомата ЛАМ-17 и воздушного редуктора ВР-172 они смогли осуществить погружение в жерло действующего вулкана на рекордную глубину в 97 метров при температуре воды в -3 градуса Цельсия. Рабочая глубина в этом районе – 20 метров, а предыдущий рекорд погружения составляет 45 метров. На глубине водолазы проработали больше часа, сделав фотосъемку жерла и забрав для изучения пробы грунта.
 
ОАО «Научно-производственное предприятие «Респиратор» основано в 1932 году. Входит в холдинг «Авиационное оборудование». Доля продукции предприятия в общем сегменте рынка составляет более 50%. Основную долю в реализации продукции НПП «Респиратор» занимает поставка авиационной техники военного и гражданского назначения.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

www.avia-equipment.ru

Контакты для прессы:
Николай Маркин
Тел./Факс: +7 (495) 627-10-99 доб. 10017
Моб.: +7(903)174-91-36
MarkinNA@avia-equipment.ru


22.01.2015

Ознакомиться с электронным представительством компании Ростех

Контакты для прессы:
Тeл.: +7 (926) 911-28-36
E-mail: pressa@rostec.ru

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Пресс-релизы компании




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2023, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх