 Вспомогательная энергоустановка прошла государственную приемкуПриемо-сдаточные испытания опытного образца вспомогательной энергоустановки (ВЭУ) на основе батарей топливных элементов, предназначенной для снабжения объектов нефтегазодобывающей отрасли России, прошли в конце сентября на территории разработчика — филиала «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Данная энергоустановка создавалась в рамках Государственного контракта с Минпромторгом России. Разработанные в ходе исследований технологии позволили качественно изменить структуру энергоснабжения современных судов за счет высокой эффективности и экологичности энергоустановок на основе топливных элементов.
Энергоустановки такого типа могут успешно применяться для:
• энергообеспечения судов в качестве вспомогательной энергоустановки, при этом на одном судне в зависимости от его класса и назначения может использоваться несколько ВЭУ из типоряда; • комплектации блочно-комплектных устройств электро-энергоснабжения (БКЭС) береговых участков газопроводов морских газодобывающих сооружений и других труднодоступных объектов нефтегазодобывающих предприятий; • энергообеспечения автономных объектов и использования в составе электросетей малой рассредоточенной энергетики.
Приемочные испытания проводились в соответствии с разработанной филиалом «ЦНИИ СЭТ» и согласованной Департаментом судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России программой и методикой.
Программа испытаний была выполнена в полном объёме, нарушений и отказов в работе оборудования не зафиксировано. В ходе испытаний было подтверждено соответствие технических характеристик опытного образца ВЭУ требованиям технического задания. Испытания проводились силами специалистов филиала «ЦНИИ СЭТ» и СПбГМТУ. В состав комиссии вошли представители Минпромторга России, а также представители заинтересованных в конечном продукте предприятий и организаций — АО «ЦКБ МТ «Рубин», Институт катализа СО РАН, ЦКБ «Балтсудопроект», СПбГМТУ, ОАО «НИПОМ».
Разработанный опытный образец ВЭУ является базовым для создания и внедрения в различные отрасли экономики норморяда ЭУ на основе батарей топливных элементов с протонно-обменной мембраной в диапазоне мощностей от 10 до 50 кВт.
01.10.2015
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП Кононова Юлия Валерьевна, Начальник отдела PR и рекламы ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Тел.:+7 (812) 386-69-82 Моб.: +7 921 435 51 39 Моб.: +7 921 336 34 44 E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.  | Пресс-релизы компании |
|