 Союз транспортников: цены на судовое топливо «бьют рекорды»!Транспортники России серьезно обеспокоены ростом цен на топливо. Владельцы речных судов уже обращались к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и хоть как-то «умерить» аппетиты поставщиков судового топлива.
По данным Союза транспортников России (СТР), акцизное судовое маловязкое топливо подорожало на 30%. Основной ценовой удар примут круизные компании, которые продают билеты за год-полтора и не могут учесть резкие скачки цен. В отрасли опасаются, что без «особого внимания со стороны правительства» выправить положение на топливном рынке не удастся.
Надо заметить, в майские праздники цены скакнули на 30–40%, а в некоторых регионах – даже на 70%, и рост не остановился. Круизные компании начали продажи речных круизов прошлым летом, а иностранным туристам – еще раньше. В стоимость, как и прежде, была сделана «поправка» на инфляционный рост. Это около 10%, но никак не 30–40%.
«Высокий сезон» 2017 года речники начинали с 35 тыс. рублей за т топлива, закончили же с ценой в 37 тыс. рублей. Сезон этого года начался уже с 48 тыс. рублей, а на май туроператорам выставили цену по 53–55 тыс. рублей за тонну. Поставщики предупреждают о дальнейшем росте цен! У потребителя два выхода: либо повышать тарифы, либо готовиться к банкротству.
Никакого логического объяснения этому нет, кроме вседозволенности монополии. Если баррель нефти дорожает на 3%, почему мы имеем рост в 40%? Это серьезнейший удар по круизным и внутренним судовладельцам. По данным СТР, топливо в себестоимости транспортников составляет 30–50%.
Судоходные компании по итогам навигации 2018 года уйдут в убыток. «Критическое положение» и в перевозках грузов, в том числе судами «река-море» в заграничном плавании. Среди вариантов решения проблемы Союз транспортников указал рост тарифов на перевозки на 20–30%, банкротство предприятий или анализ с целью поиска некоего «оптимального баланса минимизации отрицательного эффекта» подорожания топлива.
фото: Союз транспортников России (СТР)
25.06.2018
|
|