 Минпромторг РФ: готова ли промышленность России к новым технологическим реалиям?Этим вопросом в преддверии перехода отечественной экономики к «всеобщей цифровизации» озадачилось Министерство промышленности и торговли РФ в ходе совместного с компанией «Цифра» (входит в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга) исследования готовности отечественной индустрии к новому технологическому укладу – «Индустрии 4.0».
Резюме проведенного мониторинга заставляется задуматься: «Российские промышленные предприятия пока не готовы к новым технологическим реалиям – цифровизации и работе на принципах индустриального интернета», – следует из исследования.
На сегодняшний день для 55% промышленных предприятий России ежегодные затраты на цифровизацию и развитие IT-инфраструктуры не превышают 1% от их бюджета. Лишь у 6% предприятий такие затраты составляют более 5 и более процентов. Отметим, что для зарубежных предприятий этот показатель является обычным, обычно не превышает 5%.
Цифровизация одного предприятия повысит его эффективность на единицы процентов и станет «показательной», но при этом потребует серьезных затрат. Крайне важна комплексная цифровизация всех элементов производственной цепочки. Это – взаимодействие со всеми поставщиками (сырья, оборудования, комплектующих и т.п.) и отладка системы сбыта. И даже в этом случае успех будет неполным, если не учесть тот факт, что основная проблема в «прежних» людях и «прежней» системе промышленного менеджмента.
С начала 2018 года в исследованию подверглись 200 средних и крупных производств, большая часть которых относится к секторам станкостроения и тяжелого машиностроения. Оценивалась степень оснащённости этих предприятий инфраструктурой, системами учета и автоматизированным оборудованием. Целью исследования стало определение готовности (реальной и потенциальной) к новым технологическим реалиям – к «переформатированию», модернизации и оптимизации производства по принципам «цифрового завода» и «промышленного интернета вещей» (Industrial Internet of Things – IIoT).
Другое исследование текущего и перспективного состояния рынка IIoT в России («Промышленный интернет вещей в России», Аналитическое агентство «TAdviser» совместно с ГК «Ростех», 21 мая 2018, охвачено 100 компаний) показало, что в 2017 году совокупный объем рынка IIoT в России составил 93 млрд. рублей, IIoT в промышленности – 18,6 млрд. рублей. В этот показатель входят стоимость роботизированных систем, датчиков, программного обеспечения и платформ, инфраструктуры и сетей, интеграции и иных продуктов и услуг. Оценивая перспективу роста отечественного рынка IIoT до 2020 года, исследование дает показатель объема 270 млрд. рублей, в промышленности – до 67,5 млрд. рублей.
В итоге исследование приходит к основным выводам:
• российский рынок IIoT находится на начальной стадии развития. Его характеризует недостаточно высокий уровень осведомленности бизнес-заказчиков о технологиях, которым также не хватает понимания, как обеспечить экономический эффект от их внедрения.
• невысокий уровень проникновения решений IIoT обусловлен, в том числе, значительной стоимостью и длительностью таких инициатив при высокой их ресурсозатратности для заказчика.
• производственные компании демонстрируют большую открытость к новым технологиям IIoT на фоне усиления тренда цифровизации экономики страны в целом. Растет интерес к коробочным решениям и решениям российской разработки.
• в числе преимуществ, ожидаемых от IIoT, опрошенные предприятия указывают возможность повысить эффективность процессов, в том числе за счет обеспечения их прозрачности, а также снизить риски, простои и издержки производств.
Следует заметить, что в данной публикации речь не идет о конкретных отраслях промышленного производства. О судостроении разговор особый, и он ещё впереди.
Редакция «Морской Биржи»
03.07.2018
|
|