 МДСМ 2018: в судостроении необходимо импортозамещение и модернизация0Об острой необходимости быть готовыми к новому витку санкций, которые могут коснуться судостроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов 27 июля, выступая на Международном дальневосточном морском салоне (МДМС) 2018.
«В условиях возможного введения санкций в отношении наших судостроительных и приборостроительных заводов нужно предусмотреть импортозамещение современных технологий и оборудования», – заявил Юрий Борисов на открытии форума. «В России есть необходимые мощности для того, чтобы освоить производство основной номенклатуры комплектующего оборудования».
Об этом много говорили и на площадках МДМС 2018. Сегодня в гражданском судостроении положение критическое, большая часть судов проектируется и заказывается за рубежом, и, кстати сказать, кредитуется там же. Если пять лет назад отечественный судпром лишь подходил к «точке невозврата» – до 80% судов имеем зарубежное происхождение, то сегодня эта цифра выросла до непозволительных 95%. Причины прежние – для большинства отечественных предприятий судостроения:
• приоритет военных заказов (в соотношении 80 х 20);
• низкая инвестиционная привлекательность отрасли;
• низкая конкурентоспособность;
• низкая кредитоспособность судовых компаний (заказчиков);
• кооперационные механизмы практически не работают;
• свойственна громоздкая и неповоротливая система менеджмента;
• привычен низкий уровень автоматизации производства;
• преобладание ручного труда;
• был и остается «кадровый голод».
В этих условиях без всеобъемлющей государственной поддержки говорить о возможности масштабных преобразований отрасли и крупных инвестиционных проектов, направленных на обновление флота, просто не приходится.
«Государство оказывает поддержку судостроительной отрасли через разные субсидиарные инструменты, в том числе стимулирует судовладельцев строить суда на российских верфях», – продолжил Юрий Борисов. «В 2019 году на эти цели Кабмин выделит более 3,5 млрд. рублей».
Судостроение медленно, но верно набирает силы и наращивает компетенции. Примером является дальневосточная судоверфь «Звезда», которая в скором времени станет ядром регионального судостроительного кластера и будет обладать почти половиной всех судостроительных мощностей России.
Судоверфь будет строить корпуса для крупно и среднетоннажных судов, а общий объем металлообработки достигнет показателя 330 тыс. т / год. В перспективе планируется создание на Дальнем Востоке приборостроительного центра для обеспечения полного цикла работ по оснащению строящихся судов. Также в планах строительство рыболовецкого флота. Юрий Борисов сообщил, что в рамках МДМС 2018 будет заключено более 60 контрактов на создание морской техники.
источники: пресс-центр Международного дальневосточного морского салона 2018
27.07.2018
|
|