 Хабаровский СЗ получил большой заказ на постройку кораблей для ВМФ РФЭту информацию озвучил вице-премьер Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. Общий объем размещенного на Хабаровском судостроительном заводе оборонного заказа не уточняется – «Речь идет о десятках судов».
«В Госпрограмме вооружения (на период до 2027 года) есть корабли на воздушной подушке «Зубры» и «Мурены». Первые побольше, вторые – поменьше, они будут там размещаться», – заметил Борисов. По сообщению ТАСС, говоря о количестве кораблей, запланированных к выпуску на АО «Хабаровский судостроительный завод» (АО «ОСК»), вице-премьер сказал лишь, что «речь идет о десятках судов». Размещение заказов Министерства обороны Российской Федерации на ХСЗ связана с тем, что предприятие переживает затяжной кризис. «Я думаю, что сейчас ситуация на заводе пойдет на поправку», – отметил в этой связи Юрий Борисов.
Справка «Морской Биржи»:
Корабли проекта 12322 типа «Зубр» (проектант – ЦМКБ «Алмаз») являются крупнейшими в мире десантными кораблями на воздушной подушке. Их водоизмещение составляет порядка 550 т, они могут принять на борт до 150 т груза (на первом фото справа). В составе Военно-морского флота РФ сегодня находятся всего два корабля этого типа – «Евгений Кочешков» и «Мордовия».
«Зубры» предназначены для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава передовых отрядов морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки, а также для приема и перевозки мин, постановки активных минных заграждений.
Корабли проекта 12061 типа «Мурена» (проектант – ЦМКБ «Алмаз») – десантные катера на воздушной подушке, предназначенные для приема с оборудованного или необорудованного берега или больших десантных кораблей и транспортов боевой техники или личного состава передовых отрядов морского десанта, перевозки их морем и высадки на необорудованное побережье (на втором фото справа).
Вооружение «Мурены»: две 30 мм автоматические установки типа АК-630, 8 комплектов переносных ЗРК типа «Игла». Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от 10 до 24 мин, в зависимости от их типа. В составе российского флота кораблей этого семейства сейчас нет.
фото: ЦМКБ «Алмаз» (АО «ОСК»)
31.07.2018
|
|