 Фрегат «Адмирал флота Касатонов», строящийся на Северной верфи, скоро выйдет в мореПервый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» готовится уйти в начале декабря на первый этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ). Сейчас сдаточная команда Верфи и экипаж завершают последние приготовления к первому выходу корабля в море.
Накануне «Касатонов» выполнил контрольный замер магнитного поля на заводском стенде у достроечной набережной. Сдаточная команда, выходящая в море вместе с фрегатом, завершает обучение по программам испытаний. В течение трех недель будут проверяться на соответствие проекту все системы корабля - энергетическая установка (в том числе работа главных двигателей в различных режимах) и электрооборудование, системы навигации, связи, спасения, живучести, вентиляции и кондиционирования, скорость, маневренность, остойчивость корабля. Также в программу ЗХИ входит проведение артиллерийских и ракетных стрельб.
Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев сообщил, что сейчас готовность фрегата «Адмирал флота Касатонов» к испытаниям проверяют представители Министерства обороны. «Благодаря тому, что флагман этого проекта фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» прошел самую полную и детальную программу испытаний, с первым серийным, «Касатоновым», мы планируем пройти программу ЗХИ значительно быстрее. Думаю, что через три недели выхода он уже вернется на завод с первого этапа ЗХИ. Сейчас мы плотно работаем с Северным проектно-конструкторским бюро, разработчиком проекта, чтобы выверить все элементы программы испытаний. Будем прилагать усилия, чтобы летом корабль ушел на «госы», - сообщил Игорь Пономарев.
В последние два года Северная верфь повысила свою дисциплину строительства кораблей – в 2018 году завод передал Военно-Морскому Флоту фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», судно связи «Иван Хурс» и судно тылового обеспечения «Эльбрус». До конца 2019 года Северная верфь намерена передать Флоту еще три заказа - фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Гремящий» и судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров».
Основные характеристики проекта 22350:
· Водоизмещение - 5000 тонн
· Длина –135 м
· Ширина – 16 м
· Скорость – до 29 узлов
· Дальность плавания - 4500 миль
· Автономность – 30 суток
· Экипаж – от 170 человек
Главная энергетическая установка:
ГТДА общей мощностью 65 тыс. л. с.
Дизель-генераторы общей мощностью 4 тыс кВт
Вооружение:
Артиллерийское вооружение: 130-мм артиллерийская установка А-192
Ракетное вооружение: Зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут»; пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр»
Противолодочное вооружение: комплекс «Пакет»
Авиационное вооружение: противолодочный вертолет Ка-27
21.11.2018
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Северная верфь, ПАО «Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Входит в cостав "Объединенной судостроительной корпорации" /ОСК. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.  | Пресс-релизы компании |
|